В Ил Тумэне обсудили реализацию нацпроекта «Экология» и резолюцию форума «Чистая страна»

В Ил Тумэне обсудили реализацию нацпроекта «Экология» и резолюцию форума «Чистая страна» | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
16.05.2019
Количество показов: 24
В ходе расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под руководством народного депутата Якутии, председателя республиканского Общественного совета федерального проекта «Чистая страна» Владимира Прокопьева обсуждены предложения, выработанные на Всероссийском экологическом форуме «Чистая страна» в Челябинске.
 

 

В расширенном заседании приняли участие депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, вице-премьер правительства Денис Белозеров, народные депутаты республики, члены кабинета министров, ответственные работники министерств и ведомств, территориальных органов федеральных структур, региональные операторы, представители предприятий.

 

Открывая заседание, Владимир Прокопьев отметил, что на Всероссийском экологическом форуме «Чистая страна» были обсуждены вопросы практики реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионах, технологии раздельного сбора и накопления ТКО, развития системы переработки отходов, внедрение системы экологических сборов, обращение с отходами I и II класса опасности, проблемы рекультивации свалок и др.

 

«По итогам форума принята резолюция, дан ряд поручений, одним из них является создание и функционирование единой государственной системы учета отходов до 15 января 2021 года. Сегодня мы собрались для обсуждения реализации нашего регионального проекта, реализации реформы обращения с ТКО, для формирования предложений по реализации резолюции форума «Чистая страна», - отметил председатель профильного комитета Ил Тумэна.

 

Депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова проинформировала якутских коллег о реализации национального проекта «Экология», который включает 11 федеральных проектов, в том числе: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов, лесов» и другие.

 

По словам парламентария, всем вместе необходимо проводить конструктивный диалог по решению актуальных проблем экологического регулирования, так как сфера обращения с твердыми коммунальными отходами на сегодняшний день является одной из самых злободневных в современной России.

 

«По всей стране в год собирается 70 млн тонн отходов и лишь 5% от объема идет в утилизацию. С каждым годом количество отходов увеличивается на 3%», – отметила Галина Данчикова.

 

С докладом выступил первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Семен Яковлев. Он подчеркнул, что нацпроект «Экология» нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, уменьшение не менее чем на 20% совокупного объёма выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязнённых городах, экологическое оздоровление водных объектов, повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населённых пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водоснабжения.

 

«Идет катастрофическое загрязнение лесных территорий. Те же обычные батарейки представляют собой отходы 1 и 2 класса опасности», - сообщил он.

 

Во время обсуждения координатор проекта «Чистая страна», доктор биологических наук Михаил Черосов поднял вопрос утилизации твердых бытовых отходов. Как ученый, он акцентировал внимание на том, какой колоссальный вред наносит окружающей среде сжигание мусора. В связи с этим, он подчеркнул о необходимости внедрения раздельного сбора мусора, сортировки и последующей переработки отходов. 

 

Также выступил руководитель МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев, который проинформировал о ходе мероприятий по уборке ТКО в столице республики, о состоянии мусорного полигона на 9-м км и подготовке территории на 26-м км.

 

В ближайшие три года Якутия получит из федерального бюджета в рамках национального проекта «Экология» почти 3 млрд рублей. Из них 1,54 млрд рублей на проект «Чистая страна».

 

По итогам расширенного заседания комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии выработаны решения рекомендовать правительству республики разработать меры социальной поддержки отдельных категорий граждан при оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО, провести работу по включению мероприятий по сохранению реки Лены в национальный проект «Экология», ускорить разработку и принятие программы «Чистая вода», направить предложение о включении в федеральную программу социально-экономического развития Арктики мероприятия по обращению с отходами на территории Арктической зоны. Также профильным министерствам и ведомствам республики дано поручение обеспечить реализацию регионального проекта «Чистая страна».

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 


Количество показов: 24

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка