В Ил Тумэне обсудили вопрос о создании ТОСЭР «Кемпендяй»

07.06.2019
Количество показов: 31
Вопросы создания территории опережающего социально-экономического развития «Кемпендяй» (ТОСЭР «Кемпендяй») на территории Сунтарского района обсуждены на рабочем совещании в Госсобрании (Ил Тумэн) республики.
 

 

Совещание провел народный депутат Якутии, председатель мандатной и регламентной комиссии Госсобрания (Ил Тумэн) Андрей Николаев. В обсуждении приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и по делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике при СФ Александр Акимов, глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев, руководители промышленных компаний «Сунтарцеолит», «Якутская солевая компания» и тд.

 

Также присутствовали первый заместитель министра экономики РС (Я) Владимир Сивцев, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) Максим Прокопьев, заместитель министра промышленности РС(Я) Михаил Кириллин.

 

«Мы продолжаем работу по социально-экономическому развитию Сунтарского улуса и созданию территории опережающего развития. Прорабатываются вопросы диверсификации производства, традиционных отраслей, добычи цеолита, соли, леса и т.д. Считаем, что эта деятельность, исходя из транспортно-логистической схемы, в совокупности даст мультипликативный эффект для развития близлежащих улусов Вилюйской группы, Ленского и Олекминского районов», - сообщил глава Сунтарского улуса Анатолий Григорьев.

 

По его словам, на рассматриваемой территории развита транспортная инфраструктура, а также есть готовые к эксплуатации земельные участки. ТОСЭР будет создана вокруг промышленного, минерально-сырьевого кластера Кемпендяйского наслега.

 

«На сегодняшний день определены границы участков, подобраны основные якорные проекты и идет формирование пула проектов. Проведены переговоры с потенциальными инвесторами, часть отобранных инвесторов готова заключить инвестсоглашения с Министерством развития Дальнего Востока и Арктики, ведется дальнейшая работа по расширению числа потенциальных резидентов», - рассказал Анатолий Григорьев.

 

Первый замминистра экономики РС (Я) Владимир Сивцев отметил, что Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики действительно подтверждает заинтересованность в создании ТОСЭР в Якутии, в частности, на территории Сунтарского района. Единственной проблемой является отсутствие потенциальных инвесторов. Позиция Корпорации развития Дальнего Востока – не создание нового ТОРа, а расширение действующего ТОР индустриального парка «Кангалассы».

 

«Минвостокразвития не является решающим органом, согласующим проекты распоряжения правительства республики. Они получают ТОР как управляющая компания. Я изучил опыт Татарстана, где действует принцип «Чем больше количество ТОР, тем лучше синергетический эффект». Мы должны консолидировать усилия для создания и развития ТОР на территории Якутии. Задача правительства республики – помочь промышленникам, а не создавать преграды», - считает независимый эксперт Айсен Тихонов, ученый секретарь Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Якутии.

 

Высказал собственное мнение и сенатор Александр Акимов: «Необходимо создавать новый ТОР в Западной Якутии. Для этого есть все условия: транспортная логистика развивается, стремительно строится федеральная трасса «Вилюй», будет построен мост через реку Лену. Нами неспроста был создан и принят федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Необходимо поддержать инициаторов. Якутия начала отставать от других регионов».

 

«Наш проект находится в высокой степени готовности. Мы заинтересованы в создании ТОСЭР в нашем районе. Наша компания не имеет конкуренции на территории Якутии», - пояснил генеральный директор ООО «Кемпендяйская солевая компания» Алексей Игнатьев.

После обсуждения участники совещания одобрили реализацию данного проекта.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 31

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка