В Ил Тумэне обсудили вопросы организации летнего отдыха и оздоровления детей Арктики

31.05.2019
Количество показов: 36
Вопросы организации летнего труда, отдыха и оздоровления  детей в северных и арктических районах Якутии в 2019 году обсуждены 31 мая в ходе совещания, проведенного вице-спикером Госсобрания (Ил Тумэн) Виктором Губаревым и председателем постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомаревой.
 

 

В совещании приняли участие народные депутаты республики Алена Атласова, Любовь Явловская, Василий Местников, заместитель министра финансов Октябрина Никонова, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РС (Я) по развитию арктических и северных территорий Августа Марфусалова, ответственные работники министерств и ведомств, общественных организаций.

 

С информацией перед народными депутатами республики выступили главный специалист Министерства образования и науки Вера Федорова и руководитель отдела активной политики занятости Государственного комитета по занятости населения Надежда Михайлова.

 

Как отметила представитель Минобрнауки, в 2019 году отдыхом и оздоровлением детей в северных и арктических районах Якутии будут заниматься 100 организаций, в том числе: 77 лагерей дневного пребывания, 7 палаточных лагерей и 16 лагерей труда и отдыха. Всего планируется охватить 7099 детей, что составляет 66,2% от общего количества юных северян.

 

Согласно республиканскому закону «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей в Республике Саха (Якутия)» к организациям отдыха также относятся детские трудовые бригады (бригады волонтеров, семейные бригады, семейные бригады в оленеводческих стадах и другие), что позволяет реализовать востребованные формы отдыха и занятости детей по привлечению к традиционным видам занятости коренных народов. Ежегодно более 200 детей работают в 100 трудовых бригадах, 70 семейных бригадах, 46 кочевых оленеводческих стадах.

 

С начала 2019 года в Центре отдыха и оздоровления «Сосновый бор» из арктических районов отдохнуло 62 ребенка, еще пятеро выезжали за пределы республики – в Международный детский центр «Артек», Всероссийские детские центры «Океан», «Орленок», «Смена».

 

В 2019 году общий объем финансовых средств, направляемых на организацию отдыха и оздоровления детей из арктических районов, составляет более 43 млн рублей, в том числе: 23,3 млн рублей по госпрограмме «Развитие образования Республики Саха (Якутия) на 2016-2022 годы и на плановый период до 2026 года» (подпрограмма «Отдых и оздоровление»), 19,7 млн рублей – софинансирование из муниципального бюджета.

 

В соответствии с постановлением правительства Якутии по заявкам муниципальных районов и городских округов ежегодно выделялись средства в виде субсидии на восстановление и укрепление материально-технической базы организаций отдыха детей арктической группы районов. В 2016-2018 годах размер субсидии составлял 2,5 млн рублей. Однако, на 2019 год в связи с сокращением средств госпрограммы на эти цели средств не предусмотрено.

 

«Ежегодно в летний период муниципальными образованиями осуществляется перевозка более 500 детей к местам работы родителей, занятых в оленеводческих стадах. В 2019 году размер финансовых затрат на перевозку детей составляет 16,4 млн рублей», - сказала Вера Федорова.

 

В рамках госпрограммы по мероприятиям, курируемым Минобрнауки, предусмотрено 1,03 млн рублей, в том числе: 790 тыс. рублей на организацию занятости и отдыха детей в производственных базах кочевых родовых общин, оленеводческих бригад и рыболовецких хозяйств, 240 тыс. рублей на оплату проездных расходов детей из числа КМНС, выезжающих во всероссийские детские лагеря.

 

Как рассказала Надежда Михайлова, в 2019 году в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения в Республике Саха (Якутия) на 2018-2022 годы» на организацию летней занятости несовершеннолетних из средств госбюджета республики предусмотрено 31,5 млн рублей на временное трудоустройство 5 342 человек.

 

Так, на организацию временного трудоустройства 5124 несовершеннолетних от 14 до 18 лет в свободное от учебы время – 22,5 млн рублей, в том числе 468 человек в арктических и северных районах. На организацию летней занятости 218 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в оленеводческих хозяйствах – 9 млн рублей, в том числе 136 чел. в арктических и северных улусах.

 

Первоочередное право при трудоустройстве имеют подростки, находящиеся в социально-опасном положении: сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей безработных граждан, неполных и многодетных, малообеспеченных семей, подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и подразделениях по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

 

В режиме видеоконференцсвязи о ситуации на местах рассказали представители нескольких северных улусов. Например, начальник управления социальной политики администрации Нижнеколымского улуса Наталья Прокопьева рассказала, что к открытию подготовлены 7 лагерей дневного пребывания с охватом 235 детей. В районе нет стационарных детских лагерей, поэтому летний отдых проводится на базе образовательных учреждений.

 

Минобрнауки выделило 15 путевок в «Сосновый бор», 10 путевок в Сочи. Оплату проезда от Черского до Якутска и обратно осуществляют родители. Так как авиабилеты стоят в среднем 32 тыс. рублей в одну сторону, дети из малообеспеченных и многодетных семей воспользоваться возможностью отдохнуть за пределами улуса не могут.

 

Руководитель управления образования Эвено-Бытантайского улуса Надежда Козорюк сообщила, что в улусе – 457 учащихся. В течение летнего периода организованными формами отдыха, оздоровления и занятости будет охвачено 388 детей (85%). На организацию работы лагерей дневного пребывания будет направлено 991 тыс. рублей из республиканского бюджета и 970 тыс. рублей – из местного бюджета. В трудовые бригады выезжают 24 школьника, через Центр занятости временно трудоустроят более 30 учащихся.

 

Были озвучены проблемные вопросы. Так, отмечается значительное сокращение путевок, выделяемых Минобрнауки, для направления детей в республиканские оздоровительные лагеря «Чэбдик», «Чэчир», «Дружба». В связи с распутицей дети из сел Кустур и Джаргалах в осенне-весенний период не могут выезжать за пределы улуса. В этом году выделено 12 путевок в летние лагеря города Сочи. Выезжают дети 8-12 лет, а финансовые расходы по руководителю делегации от улуса не предусмотрены.

 

Авиаперевозку детей в оленеводческие стада осуществляют «Полярные авиалинии». Стоимость рейса с учетом НДС – 2,79 млн рублей, а выделено всего 1,5 млн, не хватает еще 1,29 млн рублей.

 

Также о ситуации в своих районах рассказали руководители управлений образования Среднеколымского и Усть-Янского улусов Александр Третьяков и Акулина Дьячковская.

 

Народные депутаты республики Виктор Губарев, Алена Атласова, Любовь Явловская, Василий Местников задали представителям Минобрнауки, Госкомзанятости, муниципальных районов вопросы, касающиеся распределения путевок в детские оздоровительные центры, расположенные за пределами республики, количеству детей, охватываемых организованными формами отдыха и оздоровления в разрезе 13 арктических улусов, организации питания в лагерях дневного пребывания, перевозки детей оленеводов до их родителей, временного трудоустройства старшеклассников и др.

 

Василий Местников, в частности, поднял вопрос о судьбе эколого-оздоровительного лагеря «Маяк» в Среднеколымском улусе, который с 2000 года собирал детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Как ответил начальник управления образования администрации улуса Александр Третьяков, это частный лагерь, который на территории природного парка «Колыма» открыла семья энтузиастов Анны Сергеевны и Федора Иннокентьевича Волковых из села Березовка. «К сожалению, лагерь не прикреплен ни к одному образовательному учреждению, не отвечает требованиям надзорных органов, поэтому был закрыт. В этом году Волковы заявку подали очень поздно, когда реестр лагерей был уже составлен, финансирование предусмотрено, поэтому в этом году он тоже работать не будет», - сказал начальник управления образованием.

 

По итогам обсуждения, в котором приняли участие парламентарии, представители общественных организаций и муниципальных районов, принято решение поручить Министерству образования и науки предоставить подробную информацию об организации летнего труда, отдыха и оздоровления детей северных и арктических районов в 2019 году.

 

«Четкой информации по всем 13 арктическим районам нет. Мы должны точно понимать – сколько всего детей в этих районах, сколько из них будет охвачено организованными формами отдыха и оздоровления, сколько на эти цели выделено средств из республиканского бюджета, а сколько направляет муниципалитет, все ли эти средства доведены вовремя. Мы видим, что вопросов и проблемных моментов очень много, нужны конкретные предложения по их решению», - сказала Елена Голомарева.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 36

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка