В Ил Тумэне состоялась встреча Андрея Кутепова с активом «Единой России»

17.05.2019
Количество показов: 24
В рамках рабочего визита в Якутск Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в РФ 17 мая в Госсобрании (Ил Тумэн) состоялась встреча с активом Якутского регионального отделения «Единой России».
 

 

Во встрече приняли участие председатель правительства республики Владимир Солодов, секретарь Якутского отделения партии Сахамин Афанасьев, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Антонина Григорьева, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов, и.о. руководителя фракции «Единая Россия» в Госсобрании (Ил Тумэн) Дмитрий Семенов, руководитель фракции в Якутской городской Думе Сергей Черных, народные депутаты Якутии, депутаты гордумы и др.

 

Главной темой разговора стала реализация на территории республики национальных проектов, определенных майским указом президента России Владимира Путина.

 

«Нашей основной задачей является диалог с регионами, а также контроль за выполнением поставленных задач. Это определение возможностей по реализации нацпроектов, необходимых условий достижения показателей. Нам надо точно определиться, на какой стадии находится работа, и приступать к более активным действиям», — сказал председатель Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

 

Основной задачей деятельности Временной комиссии Совфеда является контроль за реализацией национальных проектов социальной направленности — в сфере демографии, образования, здравоохранения, культуры и спорта, поддержке инвалидов, по переселению граждан из аварийного жилья.

 

Накануне члены комиссии встретились с представителями общественных объединений обманутых дольщиков, многодетными семьями, посетили СВФУ, городскую гимназию, Центр адаптивной физкультуры, Высшую школу музыки, медико-социальные учреждения. 

 

По словам Кутепова, сегодня необходимо обеспечить реализацию текущих задач. Он положительно оценил меры, принимаемые властями республики, по поддержке многодетных семей. «Например, у вас с начала этого года выплачивается по 16 тысяч рублей на ребенка. Мало кто этим может похвалиться. Мы видим, что сегодня в регионе количество многодетных семей стало расти и это не может не радовать», — отметил он.

 

«Мы с вами понимаем, что партия власти сегодня является основополагающим фундаментом для реализации всех нацпроектов. Есть глава республики, есть правительство, но без вашей помощи ничего не сделать. Приятно видеть, что по сравнению с другими регионами вы активны и работаете на результат. И у вас есть хороший потенциал роста», — сказал Андрей Кутепов. 

 

Для того, чтобы реализовать нацпроекты, выделяются значительные денежные средства, но если люди не почувствуют качественные изменения — то грош им цена, считает сенатор. 

 

24 апреля на заседании Совета законодателей обсуждались вопросы сбалансированности региональных бюджетов. «Минфин России готов рассматривать предложения по совершенствованию системы финансирования, в том числе федеральных проектов. Сегодня регионы должны обозначить свои проблемные точки. За такими сигналами мы и едем сюда. Правительство готово корректировать подходы, возможно, установить так называемые «переходные деньги» — из одного года в другой. Например, для приобретения медицинского оборудования», — сообщил Кутепов. 

 

Глава комиссии отметил, что учитывая особенности республики, актуальными темами являются вопросы «мусорной реформы», в частности – ликвидации несанкционированных свалок.

 

В ближайшие годы предстоит масштабный снос аварийного жилья. Проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья наиболее остро стоит именно в Якутии, которая является регионом с наиболее высокой долей такого жилья в стране. Это связано с историческими условиями развития республики, масштабностью строительства многоквартирных деревянных домов в 1970-1980-е годы. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» Якутии предстоит расселить свыше 1 млн кв. метров аварийного жилфонда – до 2024 года новые квартиры должны получить более 61 тыс. жителей Якутии. Координатором нацпроекта в республике назначен народный депутат Якутии Дмитрий Семенов. На его реализацию республика только в 2019 году получит 5 млрд рублей.

 

«Об этом нужно говорить людям. Активизируйте встречи с населением, рассказывайте, где, конкретно какие объекты будут строиться. Около 80% обращений граждан можно решить таким образом», — полагает сенатор. 

 

Задачи, поставленные главой Якутии Айсеном Николаевым, достаточно амбициозные и к их решению должны подключиться и члены «Единой России», сказал Кутепов. По его словам, если это потребуется, то со стороны руководства партии будет оказана конкретная поддержка республики. 

 

По словам председателя правительства РС(Я) Владимира Солодова, сегодня с Госсобранием (Ил Тумэн) достигнута договоренность о том, что в парламенте два раза в месяц будет рассматриваться ход реализации нацпроектов с участием депутатов и членов правительства.

 

«При этом раз в полгода каждый нацпроект будет рассматриваться предметно и детально, для того чтобы депутаты, в том числе «Единой России» могли более расширенно донести эту информацию до своих избирателей», — сообщил он.

 

Глава кабинета министров Якутии также акцентировал внимание присутствующих на вопросе оптимизации бюджетных организаций, которая вызвала среди населения резко негативную реакцию.

«Мы не намерены резко сокращать количество школ, мы должны повысить качество работы образовательных учреждений. Постановление правительства Якутии №202 носит рекомендательный характер, оно является больше ориентиром», - объяснил премьер-министр.

 

«Единая Россия» обладает достаточным рейтингом и сетью отделений для того, чтобы эффективно реализовать поставленные задачи, отметил секретарь регионального отделения Сахамин Афанасьев. «В республике будет реализовано 52 региональных проекта. На три года предусмотрено финансирование в объеме около 65 млрд рублей. Мы понимаем, что партийный контроль нужен и обязателен. Необходимая нормативная база имеется. В конце марта этого года мы закрепили ответственных — это наши сенаторы, депутаты Госдумы, Госсобрания РС(Я)», — сообщил лидер якутских единороссов. 

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 24

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка