В Конституционном суде Якутии оглашено итоговое решение по жалобе спасателей Якутии

19.06.2019
Количество показов: 22
Конституционным судом Республики Саха (Якутия) оглашено принятое им итоговое решение по делу о проверке конституционности нормы закона «Об аварийно-спасательных службах и аварийно-спасательных формированиях Республики Саха (Якутия)», устанавливающей право спасателей на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
Настоящее дело было рассмотрено Конституционным судом республики в связи с жалобой профсоюзной организации Службы спасения Якутии и гражданина А.Ю. Юргина.
 

 

Настоящее дело было рассмотрено Конституционным судом республики в связи с жалобой профсоюзной организации Службы спасения Якутии и гражданина А.Ю. Юргина.

 

Действующим федеральным законодательством право на льготное пенсионное обеспечение предоставляется исключительно спасателям МЧС России. Данное право для спасателей субъектов Российской Федерации, в том числе спасателей Якутии, федеральным законодательством не предусматривается.

 

Согласно правовых позиций Конституционного суда республики, выраженных им в постановлении, правовое регулирование, исключающее возможность реализовать спасателями профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Республики Саха (Якутия) право на льготное пенсионное обеспечение, а, следовательно, и принадлежащий им статус спасателя, не согласуется с конституционными принципами юридического равенства и социальной справедливости и ставит их тем самым в неравное правовое положение со спасателями МЧС России, относящихся к одной и той же категории граждан – спасателей, не может быть признано объективно оправданным, обоснованным и преследующим конституционно значимые цели.

 

Конституционный суд республики своим постановлением по настоящему делу признал норму указанного республиканского закона не противоречащей Конституции республики, поскольку правовое регулирование организации и деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Якутии осуществляется законодателем республики в пределах его дискреционных полномочий и конституционной компетенции Республики Саха (Якутия) как субъекта Российской Федерации в соответствии с действующим федеральным законодательством.

 

Вместе с тем, Конституционный суд республики указал, что в целях должного нормативно-правового обеспечения реализации статуса спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Якутии органам государственной власти республики в соответствии с принадлежащей им компетенцией надлежит осуществить организационно-правовые меры по внесению в действующее правовое регулирование изменений, направленных на установление правового механизма, обеспечивающего нормативную возможность реализации права спасателей Якутии на льготное пенсионное обеспечение.

 

При этом Конституционный суд Якутии акцентирует, что Государственное Собрание (Ил Тумэн) с учетом отсутствия в действующем на федеральном уровне правовом регулировании механизма, обеспечивающего предоставление спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований субъектов федерации права на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации, на равных условиях со спасателями МЧС России, правомочно инициировать внесение в федеральное законодательство изменений, направленных на установление данного правового механизма.

 

Настоящее постановление будет опубликовано на официальном сайте Конституционного суда Республики Саха (Якутия) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, а также в газетах «Якутия», «Саха сирэ» и «Ил Тумэн».

 

Секретариат Конституционного суда РС (Я)


Количество показов: 22

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка