В Мегино-Кангаласском улусе запустили нефтебазовый комплекс «Саханефтегазсбыта»

17.05.2019
Количество показов: 32
В Мегино-Кангаласском районе запустили первую очередь прирельсового нефтебазового комплекса АО «Саханефтегазсбыт». Объект позволит сократить транспортные расходы предприятия и обеспечит круглогодичные поставки топлива в центральные районы Якутии.
 

 

«Бесперебойные поставки нефтепродуктов — это первоочередной вопрос для жизнеобеспечения в условиях республики. Сегодня мы вводим один из ключевых объектов, благодаря которому эффект от эксплуатации железной дороги скажется на всю центральную Якутию, заречные улусы и столицу республики», — подчеркнул Айсен Николаев.

 

Глава Якутии принял участие в церемонии в онлайн-режиме из Якутска. В Павловске «кнопку» запуска нажали народный депутат Якутии, врио гендиректора «Саханефтегазсбыта» Виктор Лебедев, первый замминистра транспорта республики Сергей Владимиров и глава Мегино-Кангаласского района Николай Старостин.

 

Новый объект состоит из подъездного железнодорожного пути длиной 1,5 км, рассчитанного на прием семи вагонов с цистернами, автоматизированных газораспределительных станций с подводящим газопроводом мощностью 5000 кубометров, склада хранения жидкого моторного топлива на 8000 кубометров.  Как отметил главный инженер «Саханефтегазсбыта» Эдуард Чикачев, при необходимости склад можно расширить в два раза — это войдет во вторую очередь строительства.

 

«Предусмотрено расширение еще на 8000 кубометров. Если будет необходимость увеличить объем вырабатываемых нефтепродуктов, то мы готовы это сделать. В год планируем здесь отрабатывать в резервуаре около 60 тысяч тонн топлива на первом этапе. В перспективе увеличим до порядка 100 тысяч тонн», — объяснил Чикачев.

 

Основной объем топлива раньше поступал через Усть-Кут по смешанному железнодорожно-водному пути. Благодаря новой нефтебазе логистика станет более экономичной и надежной. Она позволит сократить транспортные расходы предприятия на 300 млн рублей в год.

 

Новшеством также стал автоматизированный механизм нефтебазы, который минимизирует количество работников — их всего 32, а также исключает человеческий фактор в случае ошибки системы.

 

Оператор задает команды компьютеру — без непосредственной помощи человека насосы перекачивают топливо по трубам из только прибывших цистерн в хранилище базы. На контрольном экране сразу видна необходимая информация о прибывшем и резервном топливе — какой вид, объем и плотность. Сейчас комплекс может содержать бензины 92 и 95, а также дизельное топливо в четырех резервуарах.

 

Все действия сохраняются в “черном ящике”, что при неполадках позволит отследить, на каком этапе что пошло не так.

 

Нефтебазовый комплекс отличается повышенной надежностью в плане не только приема нефтепродуктов, но и экологичности хранения огнеопасных веществ. В резервуарах с бензином установлены алюминиевые понтоны, которые снижают испарение нефтепродукта и попадание горючих газов в атмосферу.

 

Базу начали активно строить в 2016 году в рамках схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года. Общая стоимость проекта составила около 940 млн рублей из собственных средств «Саханефтегазсбыта».

 

ЯСИА


Количество показов: 32

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка