В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон о выборах Главы Якутии

18.06.2019
Количество показов: 27
На восьмом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 18 июня 2019 года народные депутаты республики рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)».
 
Законопроект разработан в соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».
 

 

Законопроект разработан в соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

Проект закона направлен на обеспечение единообразия норм законодательства о выборах, определяющих порядок голосования по месту нахождения избирателя, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, а также приведения в соответствие положений, регулирующих деятельность членов избирательных комиссий, а также представителей средств массовой информации.

 

Порядок голосования по месту нахождения избирателя, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, закреплен Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и был применен, в том числе при проведении выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

 

В этой связи законопроектом предусматривается возможность подачи избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения вместо процедуры досрочного голосования в помещении избирательного участка за 10 дней до дня голосования. В частности, в соответствии с пунктом 16 статьи 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» вносятся изменения, связанные с новым порядком включения избирателей, которые будут находиться в день голосования вне места своего жительства, в список избирателей по месту своего нахождения.

 

Кроме того, федеральным законом от 11 декабря 2018 года № 464-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В частности, установлено, что избирательная комиссия должна обеспечить возможность участия в голосовании избирателей, которые включены в список избирателей, но в отношении которых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации избрана мера пресечения, исключающая возможность посещения помещения для голосования.

 

Также законопроектом приведены отдельные положения указанного закона в соответствие с положениями федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что законопроект внесен в соответствии с теми изменениями, которые были внесены в базовый федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

 

«Мы должны внести изменения во все избирательные законы, в том числе и в закон «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)». Достаточно плотно работали с Центральной избирательной комиссией, правительством республики, но, тем не менее, у нас имеются достаточно серьезные замечания со стороны государственно-правового управления парламента, которые могут быть исправлены только при рассмотрении во втором чтении», - сказал парламентарий.

 

Таким образом, проект республиканского закона о внесении изменений в закон «О выборах Главы Республики Саха (Якутия)» принят в первом чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэн


Количество показов: 27

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка