В республиканские законы о госслужбе вносятся изменения | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

В республиканские законы о госслужбе вносятся изменения

25.04.2019
Количество показов: 18
На седьмом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 25 апреля 2019 года народные депутаты республики рассмотрели поправки в закон «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)» и в статьи 1 и 12 закона «О государственных должностях Республики Саха (Якутия)», разработанные по законодательной инициативе Алексея Еремеева.
 

 

Законопроектом предлагается исключить требования о ротации гражданских служащих в пределах одной группы должностей гражданской службы, увеличить срок предупреждения гражданского служащего о предстоящем истечении срока действия служебного контракта с 3 до 6 месяцев, устанавливается, что перевод гражданского служащего в порядке ротации на должность гражданской службы в другом государственном органе производится с его письменного согласия.

 

Кроме того, вводится дополнительное основание для отказа гражданского служащего от замещения иной должности гражданской службы в порядке ротации: необходимость постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре).

 

Устанавливается, что в случае отказа гражданского служащего от предложенной для замещения в порядке ротации должности гражданской службы в отсутствие установленных законом причин - служебный контракт с ним прекращается, гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта.

 

Вместе с тем, Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 337-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования целевого обучения» внесены изменения в Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», касающиеся кадровой работы по организации заключения договоров о целевом обучении, исключается понятие целевого приема. В Закон Республики Саха (Якутия) «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)» вносятся аналогичные изменения.

 

Закон Республики Саха (Якутия) «О государственных должностях Республики Саха (Якутия)» приводится в соответствие с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Законом Республики Саха (Якутия) «О Реестре государственных должностей Республики Саха (Якутия) и должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия)» в части уточнения понятия «государственные должности Республики Саха (Якутия)» - предлагается уточнить, что государственные должности Республики Саха (Якутия) устанавливаются Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия) и законами Республики Саха (Якутия) для непосредственного исполнения полномочий государственных органов Республики Саха (Якутия) вместо «органов государственной власти Республики Саха (Якутия)». Кроме того, устраняется пробел в части установления порядка премирования лиц, замещающих государственные должности Республики Саха (Якутия) в Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), – предлагается определить порядок их премирования Главой Республики Саха (Якутия).

 

Проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон РС (Я) «О государственной гражданской службе Республики Саха (Якутия)» и статьи 1 и 12 Закона РС (Я) «О государственных должностях Республики Саха (Якутия)» принят в первом чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Количество показов: 18


Возврат к списку