В республиканский закон о музейном деле внесены изменения

25.04.2019
Количество показов: 20
На седьмом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 25 апреля 2019 года народные депутаты республики рассмотрели поправки в закон «О музейном фонде и музеях Республики Саха (Якутия)» - законодательную инициативу народных депутатов республики Антонины Григорьевой, Феодосии Габышевой, Алены Атласовой.
 
1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон от 3 июля 2016 года № 357-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».
 

 

1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон от 3 июля 2016 года № 357-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».

 

В закон внесены изменения, направленные на совершенствование законодательного регулирования правового режима музейных предметов и музейных коллекций. Республиканский законопроект призван регулировать особенности организации и деятельности музеев в Якутии, а также форму систематизации сведений о музеях и музейных предметах и музейных коллекциях.

 

В наименовании закона слово «фонде» предлагается заменить словом «деле», поскольку понятие Музейный фонд РС (Я) федеральным законодательством не устанавливается. В связи с этим, а также в целях конкретизации порядка включения музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда Российской Федерации предлагается дополнить понятийный аппарат республиканского закона понятиями «музейное дело», «негосударственный музей федерального значения», «хранение», «публикация».

 

Глава «Музейный фонд Республики Саха (Якутия)» изложена в новой редакции и включает статьи о праве собственности на музейные предметы и музейные коллекции; управлении музейными предметами и музейными коллекциями, находящимися в собственности республики; государственном контроле за состоянием государственной части Музейного фонда Российской Федерации, находящегося в государственной собственности республики.

 

В новой редакции изложена статья о порядке учреждения негосударственных музеев. Учредителями негосударственных музеев могут быть органы местного самоуправления, физические и юридические лица. Негосударственные музеи создаются в форме учреждения органами местного самоуправления, физическими или юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Закрепление музейных предметов и музейных коллекций за негосударственными музеями производится собственником после их включения в государственный каталог в соответствии с законодательством Российской Федерации на праве оперативного управления. Уставы негосударственных музеев утверждаются их учредителями и регистрируются в установленном порядке. Недвижимое имущество, закрепленное за негосударственными музеями на праве оперативного управления, может быть изъято собственником только в случае использования этого имущества не по назначению либо в случае ликвидации музея.

 

Правительство Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти в сфере культуры в соответствии с утверждаемым порядком может предоставить негосударственному музею статус негосударственного музея федерального значения.

 

Уточнена статья о ликвидации музеев. Действие положений настоящей статьи распространяется на музеи и иные организации, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации. При их ликвидации музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации и находящиеся в указанных музеях и организациях на праве оперативного управления или в безвозмездном пользовании, передаются в оперативное управление или в безвозмездное пользование в другие государственные и муниципальные музеи, государственные и муниципальные организации, осуществляющие хранение музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав Музейного фонда РФ, в порядке, установленном положением о Музейном фонде РФ, по решению исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия), согласованному с федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры.

 

В отношении музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), - по решению органа местного самоуправления, согласованному с федеральным органом исполнительной власти в сфере культуры, в отношении музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в муниципальной собственности.

 

Собственник включенных в негосударственную часть Музейного фонда РФ и находящихся в частной собственности музейных предметов и музейных коллекций, при ликвидации музея обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти в области культуры о ликвидации музея и о лице, принявшем на себя гражданские права и обязанности в отношении этих музейных предметов и музейных коллекции, в порядке, установленном положением о Музейном фонде РФ.

 

Музеи, независимо от форм собственности, имеющие в своих фондах предметы эталонного или уникального характера с точки зрения истории, культуры и искусства, могут быть отнесены к особо ценным объектам национального и культурного достояния народов Республики Саха (Якутия) и находиться на особом режиме охраны и использования в соответствии с действующим законодательством. Правовые, финансовые, материальные условия, необходимые для сохранности, целостности и не отчуждаемости собраний музеев, музейных коллекций и музейных предметов, хранящихся в музеях – особо ценных объектах культурного и национального достояния народов Якутии, обеспечиваются правительством республики.

 

Финансирование музеев, отнесенных к особо ценным объектам, и находящихся в государственной собственности, осуществляется за счет республиканского бюджета. Поступление финансовых средств из других источников, в том числе дополнительных доходов от собственной творческой производственной деятельности, добровольных вкладов и пожертвований физических и юридических лиц, не является основанием для уменьшения объемов бюджетного финансирования. Государственные музеи, отнесенные к особо ценным объектам национального и культурного достояния народов Республики Саха (Якутия), вправе самостоятельно определять структуру, штатную численность, форму и размер оплаты труда работников в пределах ассигнований, выделяемых музеям на эти цели, в соответствии с действующим законодательством.

 

Закон о внесении изменений в закон «О музейном фонде и музеях Республики Саха (Якутия)» принят в окончательном чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Количество показов: 20


Возврат к списку