В России предлагают упростить порядок выплаты компенсаций обманутым дольщикам и достройки проблемных домов

23.05.2019
Количество показов: 36
С 1 июля заработает новая модель финансирования долевого строительства через эскроу-счета, что исключит возможность обмана граждан недобросовестными застройщиками. А для помощи тем, кто уже попал в список обманутых дольщиков, предлагают создать специальные региональные фонды, которые проконтролируют завершение строительства домов и выплатят компенсации гражданам. Эти нормы содержатся в законопроектах, принятых Госдумой 22 мая в первом чтении.
 
Требования к застройщикам ужесточились

 

Требования к застройщикам ужесточились

 

По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, когда начинали реформу долевого строительства, то главной задачей было поставить заслон возможности появления обманутых дольщиков.

 

В прошлом году ужесточили требования к застройщикам как при оформлении сделок, так и при финансировании строительства многоквартирных домов. С 1 июля 2018 года установлено, что компании должны иметь трёхлетний опыт работы на этом рынке и собственные средства на строительство — не менее десяти процентов от проектной стоимости. Строительство можно вести только по принципу «один застройщик — одно разрешение», при этом на каждое разрешение нужно открыть банковский счёт. Исключено привлечение средств граждан через жилищные сертификаты и жилищно-строительные кооперативы.

 

С 1 июля 2019 года заработает новая модель финансирования долевого строительства и покупки гражданами квартир в будущих домах. «Но при этом стоит задача — устранить последствия того периода, который приносил нам около 50 тысяч обманутых дольщиков ежегодно», — сказал Николай Николаев.

 

Достроить дом поможет региональный фонд

 

Два законопроекта, принятые Госдумой, содержат меры по защите граждан и достройке проблемных объектов. Предлагается ввести реестр проблемных объектов, который будет подписан губернатором региона. По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, создание единого перечня проблемных объектов в информационной системе жилищного строительства позволит снять споры о реальном масштабе незавершённого строительства.

 

Одна из инициатив даёт возможность регионам создавать специализированные некоммерческие организации — фонды, которые займутся достройкой проблемных объектов. При этом прописаны жёсткие нормы по контролю за деятельностью этих фондов, а все рискованные операции запрещены.

 

Предлагается также урегулировать вопросы, связанные с выплатой возмещения обманутым гражданам. «Ряд объектов объективно не получится достроить, — пояснил Николай Николаев. — Факт возможности достройки или необходимости денежной выплаты гражданам определит правительство».

 

Законопроект также регулирует механизм выплат для тех, кто заплатил за машиноместа и кладовки. Решаются также проблемы с двойными продажами. Устанавливается, что оба гражданина, которым продали одну и ту же квартиру, имеют право на возмещение.

Законопроект поставит крест не на долевом строительстве в целом, а только на той модели строительства, которая позволяла обманывать граждан.

 

Фонду защиты прав дольщиков даётся право назначать арбитражных управляющих по делам о банкротстве застройщиков и контролировать их деятельность. Таким образом, фонд сможет вмешаться в дела о банкротстве, которые длятся годами, и назначать грамотного управляющего, чтобы помочь людям поскорее получить квартиры или деньги.

 

Законопроект также упрощает процедуру участия граждан в долевом строительстве. Вводится возможность заключения договора в электронной форме. Предусматривается, что на эскроу-счета будет зачислять в том числе и средства материнского капитала.

Второй законопроект уравнивает в правах граждан, застрахованных в Фонде защиты дольщиков и в страховых компаниях. С 2014 года работает система страхования ответственности застройщиков.

 

«В своё время были созданы типовые правила страхования, утверждённые Центробанком, которые позволяют страховщикам практически никогда не платить по обязательствам застройщиков», — сказал Николай Николаев.

 

В результате страховые компании собрали около 57 миллиардов рублей, а выплаты составили 1,3 миллиарда рублей. Депутаты предлагают обязать страховые компании передать незаработанную страховую премию в Фонд защиты участников долевого строительства, чтобы все граждане оперативно получали возмещения.

 

Будет ли честным долевое строительство?

 

Депутаты всех фракций поддержали оба законопроекта. «Люди должны быть уверены в том, что у регионов есть механизмы, чтобы завершить строительство домов», — подчеркнул депутат от ЛДПР Александр Шерин. Он отметил, что в Липецкой области, которую он представляет в Госдуме, есть недострой, но местные власти уверяют, что проблемы дольщиков решены.

 

Коммунист Алексей Куринный предложил сделать региональные фонды бюджетными организациями, а не некоммерческими, как предлагается в законопроекте. Расходы будут в любом случае компенсироваться из бюджета, считает депутат. А какие это будут суммы, выяснится при принятии бюджета на следующие три года.

 

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, замруководителя фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг отметил, что законопроект улучшает ситуацию в строительной области, но после его вступления в силу «объёмы долевого строительства будут падать, а стоимость жилья вырастет как минимум на 20 процентов». Чтобы жильё оставалось доступным для граждан, он предложил снизить проценты по ипотеке.

 

В свою очередь, Николай Николаев связывает снижение объёмов долевого строительства с общим экономическим кризисом и снижением доходов населения. «Законопроект поставит крест не на долевом строительстве в целом, а только на той модели строительства, которая позволяла обманывать граждан», — сказал он.

 

На следующей неделе оба законопроекта обсудят в Госдуме на парламентских слушаниях.

 

Мария Соколова, Парламентская газета


Количество показов: 36

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации