В Совете Федерации предложили расширить список внеочередников в детский сад

28.06.2019
Количество показов: 13
Регионам могут дать право направлять в дошкольные учреждения в первую очередь детей из малоимущих, многодетных и неполных семей. Такой законопроект глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов планирует внести в Госдуму 28 июня.
 
Напомним, что 27 июня на тему проблемы доступности детских садов высказался глава правительства Дмитрий Медведев. Чтобы полностью решить её, будут продолжать принимать меры, в том числе, в рамках национальных проектов, заявил премьер-министр.
 

 

Напомним, что 27 июня на тему проблемы доступности детских садов высказался глава правительства Дмитрий Медведев. Чтобы полностью решить её, будут продолжать принимать меры, в том числе, в рамках национальных проектов, заявил премьер-министр.

 

Согласно документу, предложенному сенатором Андреем Кутеповым, в регионах России смогут принимать законы, по которым в первоочередном порядке будут зачислять в дошкольные образовательные организации субъектов РФ детей из малоимущих, многодетных, неполных семей, а также детей человека, погибшего или пострадавшего в результате террористического акта.

 

Сегодня федеральным законодательством предусмотрено право на первоочередной приём в детские сады детей военнослужащих, сотрудников полиции и некоторых других категорий. Но для детей, например, из малоимущих или неполных семей, такая мера поддержки не прописана. Сами субъекты тоже не могут предусмотреть льготные условия для детей отдельных категорий граждан в своих нормативных актах, так как Законом об образовании на регионы не возложены соответствующие полномочия.

 

Кутепов также отметил, что право детей из многодетных семей на первоочередной приём в дошкольное учреждение предусмотрено в Указе Президента Российской Федерации «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», но в законе оно не закреплено. Это может ставить их в неравное положение по сравнению с теми, для кого такая преференция прописана в законодательстве.

 

Об этих проблемах сообщили в субъектах Российской Федерации, в том числе, в рамках выездных совещаний Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, указано в пояснительной записке к инициативе.

 

Парламентская газета


Количество показов: 13

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка