В Якутии обсудили вопросы обеспечения законности в сфере сбора остатков мамонтовой фауны на территории республики

19.04.2019
Количество показов: 33
В республиканском медиацентре «Сахамедиа» 19 апреля состоялся пятый открытый форум прокуратуры Республики Саха (Якутия) по вопросу «Обеспечение законности и правопорядка в сфере сбора остатков мамонтовой фауны на территории РС(Я)» под модераторством исполняющего обязанности прокурора Якутии Айдара Иванова.
 

 

В работе форума приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Галина Данчикова, главный федеральный инспектор по РС(Я) Виктор Хохрин, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, а также представители органов власти, министерств и ведомств, муниципальных районов, научных и общественных организаций.

 

И.о. прокурора республики Айдар Иванов озвучил информацию, что ежегодно в Якутии добывается и вывозится около 100 тонн мамонтовых бивней общей стоимостью 1,5 млрд рублей, при этом налоговые поступления с указанных доходов отсутствуют. Он отметил необходимость обеспечения законности и правопорядка в сфере сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны путем изменения правоприменительной практики на основе действующего законодательства, а также внесения предложений по совершенствованию законодательства.

 

Старший помощник прокурора республики по правовому обеспечению советника юстиции Ирина Машкова в своем выступлении на тему «Правовое регулирование вопросов сбора ископаемых остатков мамонтовой фауны» подчеркнула, что в соответствии с законом Российской Федерации «О недрах» недра предоставляются в пользование для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. При этом сбор геологических коллекционных материалов означает извлечение единичных образцов окаменелых остатков фауны из естественных обнажений, отвалов горных пород без проведения горных и других видов специальных работ.

 

Право пользования недрами предоставляется в научно-исследовательских, учебных и познавательных целях. Но вместе с тем, как отметила Ирина Машкова, на сегодняшний день в республике фактически ведется промышленная (коммерческая) добыча бивней мамонтов, что не соответствует принципам и положениям действующего законодательства о недрах.

 

Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова отметила, что республиканский законопроект о регулировании пользования и распоряжения ископаемыми остатками мамонтовой фауны, который был принят еще в 2005 году, недостаточно эффективен, так как это в большей степени сфера полномочий федеральных органов. Она заключила, на сегодняшний день коммерческий оборот бивней мамонтов по России остается теневым бизнесом.

 

«Сегодня назрела необходимость создания прозрачной и надежной системы правового регулирования, управления и надзора в сфере видов деятельности, связанной с мамонтовой фауной, систематических научных исследований, музейной деятельности, организации международных аукционов и выставочных экспозиций, развития и популяризации туризма по следам мамонтов», – сказала Галина Данчикова.

 

Как сообщила Галина Данчикова, Экспертно-консультативный совет по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки в Государственной Думе рассмотрел и одобрил концепцию федерального закона о внесении изменений в закон РФ «О недрах», который подготовлен комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с участием депутатов нашего Госсобрания (Ил Тумэн).

 

Законопроектом, прежде всего, предлагается ввести новый вид пользования недрами – сбор поделочных материалов из палеонтологических останков, под которыми понимаются в том числе бивни мамонта. Участки недр, используемые для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков, предлагается отнести к участкам недр местного значения, органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут наделены полномочиями на установление порядка их предоставления.

 

Законопроектом также предлагается предоставлять право пользования участком для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков по итогам аукциона, предусмотрено взимание регулярных платежей за сбор бивней мамонта. Галина Данчикова уточнила, что на сегодня представлена только концепция законопроекта – в ходе дальнейшей работы проект закона может видоизменяться и совершенствоваться.

 

«Наша общая задача – это восполнение пробела в законодательстве в части регулирования сбора и оборота бивней мамонта, легализация традиционного занятия местного населения, установление определенных четких налоговых платежей, реализация торговых площадок, на которые мы возлагаем серьезные надежды», – сказал председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

 

Он добавил, что законопроект о внесении изменений в закон РФ «О недрах» должен стать основой для дальнейшей работы парламента Якутии по разработке и развитию республиканского законодательства в этой сфере, а также для возможного внесения в будущем отдельного проекта федерального закона о рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны.

 

Дьулус Борочков, "Ил Тумэн"

Фото Марии Васильевой, ЯСИА


Количество показов: 33

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка