В Якутии положено начало строительству Жатайской судоверфи

26.04.2019
Количество показов: 42
Торжественная установка первой сваи проекта АО «Жатайская судоверфь» состоялась в Якутии 26 апреля при участии министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, главы республики Айсена Николаева, спикера Ил Тумэна Петра Гоголева.
 

 

«Мы планируем получить самое современное предприятие, которое будет работать в кооперации с другими судостроительным предприятиями из России, для производства широкой номенклатуры судов, перевозки грузов. Конечно, мы рассчитываем на то, что сделаем качественные современные туристические суда», – сообщил Денис Мантуров.

 

Министр отметил, что существуют комплексные меры поддержки, которые обеспечат для эксплуатантов комфортное приобретение современных судов, которые будут здесь построены.

 

По словам Мантурова, утилизационный грант, когда судно сдается в металлолом, компенсируется и выдаётся субсидия покупателю. Также будет использоваться специальные программы льготного лизинга, будут компенсироваться лизинговые платежи, процентные ставки по кредитам. «Для того, чтобы экономически выгодно было использовать водную технику, с учётом короткого сезона – всего полгода», – подчеркнул министр.

 

Ил Дархан Айсен Николаев обратил внимание на то, что в Якутии от речного флота зависят жизни сотен тысяч людей, при этом многие десятилетия флот в регионе не обновлялся. «Средний возраст судов Ленского объединенного речного пароходства – 34 года, и в других пароходствах ситуация не лучше. То, что через два года у нас здесь появится высокотехнологичная судоверфь, которая будет способна выдавать 10 судов в год, станет важным звеном в бесперебойном жизнеобеспечении республики», – сказал глава Якутии.

 

Он выразил благодарность правительству Российской Федерации и лично министру Денису Мантурову за поддержку республики. «Уверен, мы с поставленными задачами справимся. Судоверфь будет возведена, и уже в 2022 году, в 100-летие республики, первый корабль, построенный на Жатайской судоверфи, должен быть спущен на воду», — отметил в приветственном слове Айсен Николаев.

 

Ранее сообщалось, что стоимость создания «Жатайской судоверфи» оценивается в 5,75 млрд рублей. Проект является системообразующим и необходим для успешной реализации других инвестпроектов формируемой Северо-Якутской опорной зоны развития Арктики.

 

Судоверфь входит в обновленную редакцию ФЦП «Развитие инфраструктуры Арктической зоны РФ на 2018-2027 годы». Ввод объекта в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.

 

В историческом событии закладки первой сваи также приняли участие член Совета Федерации ФС РФ от Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Акимов, народные депутаты республики Виктор Губарев, Павел Петров, Вячеслав Макаров и другие.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 42

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка