В Якутии создают фонд поддержки обманутых дольщиков

05.08.2019
Количество показов: 20
Проблема обманутых дольщиков стоит остро и беспокоит тысячи жителей республики. В Якутии в 2020 году будет создан фонд по поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Какие виды помощи будут предоставляться и как, рассказал в эфире передачи «Прямой разговор» глава республики Айсен Николаев, сообщает ЯСИА.
 

 

«Сейчас на федеральном уровне приняты новые законы, которые направлены на то, чтобы государство активно занималось проблемой обманутых дольщиков. Мы в республике, согласно закону, имеем право создать фонд для помощи людям, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков», — рассказал Айсен Николаев.

 

Такой фонд будет создан, соответствующее поручение дал глава республики, и председатель правительства Владимир Солодов уже выпустил определенные решения по его созданию. Он будет функционировать по принципу софинансирования из федерального бюджета. Предполагается, что 5% будет выделяться из республиканского бюджета и 95% — федерального.

 

«Мы надеемся, что фонд позволит нам в ближайшее время более активно заниматься вопросами решения этой проблемы. Там разные формы помощи – строительство нового жилья, выделение земельные участков для застройщиков, которые берут на себя проблемы обманутых дольщиков и так далее», — отметил глава региона. Он также обратил внимание, что в республике на данный момент решением проблем обманутых дольщиков активно занимается общественная приемная партии «Единая Россия» во главе с народным депутатом республики Еленой Голомаревой.

 

«У нее поставлена достаточно системная работа, есть информация не только о тех, кто пострадал при строительстве многоквартирных жилых домов, но и при покупке земельных участков и гаражных кооперативов. Весь спектр проблемы у них имеется», — заключил Айсен Николаев.

 

Напомним, в Якутии в реестр обманутых дольщиков внесены порядка 500 граждан. За последние годы помощь государства в разных формах получили более 1600 человек, в том числе по передаче проблемных объектов другому застройщику, формированию ЖСК на завершение объекта, социальным выплатам, в частности, пострадавшим от двойных продаж.

 

Источник: https://www.sakha.gov.ru

 


Количество показов: 20

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации