В Якутске обсудили проблемы обманутых дольщиков

31.05.2019
Количество показов: 30
На сегодняшний день в Якутии насчитывается около 1800 человек пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Наиболее остро проблема стоит в столице, где строительство 10 объектов признано незаконным.
 
Проблемные вопросы обсудили в Якутске на совещании с членом рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» Шамилем Султановым, который прибыл в столицу республики в рамках партийного контроля. 
 

 

Проблемные вопросы обсудили в Якутске на совещании с членом рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» Шамилем Султановым, который прибыл в столицу республики в рамках партийного контроля. 

 

«С февраля этого года сформирована рабочая группа, куда вошли народные депутаты Якутии, представляющие все парламентские фракции в Госсобрании (Ил Тумэн), а также ответственные работники Минстроя, надзорных органов и представители общественного объединения «Квадрат». За это время проведена большая работа по анализу, сбору информации и предложений. Во взаимодействии с руководством республики обсуждается вопрос о создании регионального фонда, в котором будут аккумулированы средства, около 1,5 млрд рублей, чтобы решить проблему обманутых дольщиков», — сообщила на заседании круглого стола в «Сахамедиа» народный депутат Елена Голомарева.

 

Напомним, 23 мая в Москве глава РС(Я) Айсен Николаев обсудил этот вопрос с вице-премьером РФ Виталием Мутко. В частности, речь шла о включении Якутии в пилотный проект по решению вопросов обманутых участников долевого строительства, по условиям которого и возможно создание фонда.

 

В текущем году из республиканского бюджета на решение проблемы обманутых дольщиков будет направлено 150 млн рублей. Речь идет о завершении строительства двух объектов? где застройщиком выступала компания «Черов и К», а также домов «Монолит Строя» и «Макроса».

 

Основное внимание на круглом столе было уделено проблемам, имеющимся в Якутске. Как сообщила начальник управления градостроительства Динара Унарова, сегодня 10 объектов жилищного строительства в городе считаются незаконными — отсутствуют разрешения, проектно-сметная документация, имеются случаи самозахвата земельных участков. При этом, зачастую на участке, предоставленном под ИЖС, возводится многоэтажный жилой дом.

 

«Ищем пути решения. С каждым случаем разбираемся индивидуально. По дому на ул. Короленко, 25, документы уже практически готовы. По другим, к сожалению, ступор», — констатировала представитель мэрии, пожаловавшись на недостаточность полномочий местного самоуправления. По ее словам, в настоящее время идет экспертиза жилого комплекса по ул. Можайского, 13, где буквально на прошлой неделе побывали члены рабочей группы Совета Федерации, посетившие республику в рамках контроля за исполнением нацпроектов.

 

«Помощь будет оказываться тем, у кого, как говорится, «спина мокрая». То есть тем регионам, где используют все имеющиеся механизмы. В данном случае вы только ставите перед фактом. Где в свое время были надзорные органы, прокуратура? Ведь в каждом случае речь идет о судьбах людей», — подчеркнул Султанов.

 

Проблема заключается еще и в том, что по действующему ФЗ-214 в официальный реестр обманутых дольщиков включено только 139 человек, отвечающих всем требованиям. Что же касается остальных, то это люди, которые вложили средства в различные кооперативы и т.д. То есть формально они не подпадают под действие данного закона. Поэтому, по словам руководителя управления Госстройжилнадзора РС(Я) Натальи Чусовской, необходимо внести изменения в законодательство.

 

Теперь перед городскими властями стоит непростая задача легализовать эти объекты — но для этого необходимо провести соответствующую госэкспертизу, где основное внимание будет уделено соответствию строительным нормам и безопасности жилья.

 

Кроме этого, как отметил Султанов, в преддверии вступления в силу изменений в закон о долевом строительстве, необходимо активизировать разъяснительную работу с населением. По его словам, сегодня в центральных регионах уже имеются случаи, когда некоторые застройщики готовятся обойти закон.

 

«Для многих граждан нововведения, к примеру, «эскроу-счета», еще не совсем понятны. Этим и пользуются недобросовестные компании, завлекающие купить «апартаменты». На деле же они относятся к нежилой площади. Или же создаются кооперативы, где также начинают собирать деньги. То есть риски существуют», — сказал он.

 

Султанов положительно оценил меры, принимаемые руководством региона по решению проблемы с обманутыми дольщиками, а также результаты совместной деятельности рабочей группы с участием депутатов и общественников. Он рекомендовал сформировать конкретные предложения и внести их в республиканский парламент, который в свою очередь должен обратиться в Госдуму с инициативой о внесении изменений в законодательство.

 

На пятницу, 31 мая, запланирована встреча члена Генсовета «Единой России»Шамиля Султанова и рабочей группы с руководством мэрии Якутска.

 

Источник: ЯСИА


Количество показов: 30

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка