В Якутске официально открылся Гражданский форум-2019

09.07.2019
Количество показов: 14
Народные депутаты Республики Саха сегодня, 5 июля 2019 года, приняли участие в торжественном открытии Гражданского форума-2019 «Наша сила в единстве», состоявшегося в Общественном центре Якутска.
 

 

«Гражданский форум» ежегодно проводится по инициативе Общественной палаты Якутии. В этом году мероприятие посвящено Году консолидации в РС (Я) и направлено на развитие гражданского общества, организацию открытого диалога, консолидацию некоммерческого сектора, органов власти и бизнес сообществ в решении вопросов социально-экономического развития региона. В рамках форума организованы дискуссионные площадки по основным направлениям Года консолидации в Якутии – такие, как «Якутия – наш общий дом», «Родные города и села», «Открытая власть», «Гражданская энергия», «КОД (Консолидация – Общество – Дело) Якутия».

 

Дискуссионные площадки стали своеобразным подведением итога за полгода работы и собрали более 250 человек — представителей общественных организаций, национальных общин, предприятий и организаций, муниципальных образований, политических партий, научного сообщества, бизнеса и общественности. Участники активно обсудили вопросы консолидации общества и власти, национальных объединений, поддержки некоммерческого сектора в виде грантов, детского сообщества.

 

Впервые в рамках форума проводится республиканский конкурс социально-ориентированных некоммерческих организаций. Победители будут определены по двум  номинациям: «Лучшая муниципальная практика по взаимодействию с некоммерческой организацией» и «Лучший проект социально-ориентированной некоммерческой организации».

 

В работе форума принимают участие руководство Фонда Президентских грантов РФ, представители Общественной палаты России, активисты некоммерческий организаций со всей республики, члены общественных Советов, представители органов государственной власти и МСУ, победители и участники грантовых конкурсов.

 

В торжественном открытии с приветственным словом выступила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова. Она начала с того, что тема форума очень близка ей, как человеку, который является учредителем и основателем некоммерческой организации, благотворительного фонда «Праздник жизни».

 

«За 18 лет работы мы стали пионерами именно в поддержке семей с онкологическими больными  детьми. Мы были грантополучателями национального благотворительного фонда «Лига здоровья нации». Сейчас действительно созданы прекрасные условия президентом страны, чтобы социально ориентированные некоммерческие организации развивались, гражданское общество занималось теми проблемами, до которых руки государства пока еще не доходят», - сказала парламентарий.

 

Она сообщила, что в 2011 году была избрана в первый состав Общественной палаты республики и принимала участие в первом Гражданском форуме. «В настоящее время масштаб форума, качество мероприятия впечатляют», - поделилась народный депутат республики.

 

Сегодня вовлечение гражданского общества в процесс законотворчества реализуется в той или иной степени через их участие в референдумах, всенародных обсуждениях проектов законов и через наказы депутатам, для которых предложения граждан служат источником разработки тех или иных законопроектов, продолжила свое выступление председатель постоянного комитета Ил Тумэна.

 

По ее словам, постоянная взаимосвязь народных депутатов с гражданами позволяет учитывать действительные нужды и интересы народа при нормативном регулировании общественных отношений. У населения повышается доверие к избранной власти, поскольку оно видит те результаты законодательной деятельности, на которые рассчитывает.

 

Народный депутат Якутии отметила, что председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев на первом пленарном заседании поставил задачу перед депутатским корпусом шестого созыва придерживаться принципа максимальной открытости. При парламенте Якутии начали свою деятельность общественно-консультативный Совет при председателе Госсобрания (Ил Тумэн), в составе которого общественные деятели, известные лица, обладающие большим опытом законотворческой работы, в том числе парламентарии прошлых созывов, руководители муниципалитетов, научных организаций, общественных объединений. «Их опыт и знания будут использованы для повышения эффективности системы парламентаризма в республике через экспертную поддержку конкретных направлений законодательной работы», - подчеркнула Алена Николаевна.

 

Она также отметила, что Ил Тумэн работает в тесной взаимосвязи с Общественной палатой республики, с которой еще в 2016 году подписано бессрочное соглашение о сотрудничестве. «Участие Общественной палаты в законотворческом процессе имеет огромный потенциал, который необходимо развивать всем институтам гражданского общества. Во всех мероприятиях, организуемых постоянными комитетами парламента, будь то круглый стол, парламентские, публичные слушания, принимают участие члены Общественной палаты, как социальный институт, учитывающий и выражающий консолидированное мнение организованных гражданских структур по актуальным вопросам государственной и социально-экономической политики», - считает парламентарий.

 

Атласова продолжила: «Немаловажным направлением взаимодействия Госсобрания и общества является привлечение населения республики к обсуждению законопроектов. Дискуссионная площадка «Открытый парламент», организуемая совместно с Республиканским информационно-издательским холдингом «Сахамедиа» – один из способов достижения этой цели, на которой будут активно обсуждаться альтернативные мнения по развитию республики. Считаю, что данная площадка прекрасная возможность для привлечения общественных активистов к работе над проектами законов, обсуждению законодательных инициатив, анализу правоприменения».

 

По ее сообщению, за прошедший год проведены три дискуссии в онлайн-режиме. Так, в начале ноября прошлого года рассмотрен проект бюджета республики, в том числе по отраслям здравоохранения и культуры, 27 ноября 2018 года был рассмотрен Национальный проект «Культура», проблемы и перспективы его развития.

 

26 апреля этого года на дискуссионной площадке были обсуждены меры социальной поддержки многодетных семей, в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 25-летию Государственного Собрания (Ил Тумэн). Она отметила, что впервые в «Открытом парламенте» приняли участие депутаты заксобраний двух субъектов Российской Федерации – Бурятии и Приморского края – и дискуссионная площадка вышла на межпарламентский уровень.

 

«В рамках одного только «Открытого парламента» были затронуты острые проблемы многодетных семей – это и введение квотирования рабочих мест для многодетных родителей, стимулирования работодателей, организации школьного питания, субсидирования авиабилетов, компенсации части расходов по уплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом (займом), родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, проезда на внутригородском транспорте, а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для школьников и студентов, освобождения одного из многодетных родителей от уплаты транспортного налога», - сказала в своем выступлении Алена Атласова.

 

Одним из ярких примеров активного участия общественности в законотворческом процессе парламентарий назвала принятие 19 июня 2019 года республиканского закона о статусе многодетных семей.

 

«Проблема прекращения статуса многодетной семьи при достижении старшим ребёнком 18 лет была впервые озвучена представителями общественных организаций в ходе рабочей встречи, проведённой постоянным комитетом Госсобрания по делам семьи и детства. Таким образом, основанием для разработки законопроекта послужил посыл общественности. Данный эпизод служит примером влияния общества на современный правотворческий процесс. Путем всенародного обсуждения и общественной экспертизы законопроектов мы сможем усилить роль гражданского общества в законотворческом процессе», - резюмировала председатель постоянного комитета Ил Тумэна.

 

В завершение выступления она пожелала участникам форума в Год консолидации успешной и плодотворной работы, новых открытий и свершений.

 

Председатель правительства Якутии Владимир Солодов в своем выступлении подчеркнул, что в республике сложились уникальные традиции гражданского развития и те основы, которые делают республику столь сильной и динамично развивающейся. «То, что мы являемся экономикой №1 на Дальнем Востоке, первым субъектом на ДФО по качеству человеческого капитала, по уровню развития инноваций и информационных технологий мы обгоняем другие субъекты, по развитию кинематографа мы стали третьим регионом после Москвы и Санкт-Петербурга. Успехи связаны, в первую очередь, с людьми и с теми традициями, которые удалось сохранить. Это традиции взаимопомощи, мирного сосуществования многих народов на территории Якутии, уважительного отношения к окружающим», - сказал премьер-министр.

 

За вклад в проведение социально-значимых мероприятий благодарственное письмо председателя правительства РС (Я) генеральному директору сети магазинов «Хозмаркет» Максиму Феоктистову. За введение и координацию действий наслежных общественных организаций – таких, как Совет ветеранов, Территориально-общественные советы (түөлбэ) - благодарственным письмом председателя правительства награждена заместитель главы администрации МО «1-й Мальжагарский наслег» Хангаласского улуса Лидия Алексеева.

 

Также всех собравшихся с торжественным открытием Гражданского форума-2019 поздравил главный советник Управления Президента РФ по общественным проектам Игорь Кабаков. Он отметил, что главой страны и руководством администрации президента уделяется повышенное внимание гражданской активности, поддержке по данному направлению. «Неспроста Фонд финансирования инициатив был увеличен сначала с 4 млрд до 7 млрд рублей, а потом эта сумма была увеличена до 8 млрд рублей, чтобы каждая инициатива из каждого уголка страны смогла найти свою поддержку», - сказал он.

 

В своем приветствии заместитель председателя Общественной палаты республики Валентина Кириллина отметила, что в первый день форума зарегистрировались и приняли участие более 250 человек. Она сообщила, что вчера важным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между Общественной палатой республики и Общественной палатой Республики Крым. «С учетом 800 участников в четырех зонально-гражданских форумах, проведенных весной этого года в Оймяконском, Алданском, Кобяйском и Горном районах, охват форума составил на сегодня свыше 1300 участников. В этом году удалось охватить наибольшее число участников», - отметила она. 

 

Генеральный директор Фонда Президентских грантов РФ Илья Чукавин провел семинар на тему «Как в 2019 году получить грант Президента РФ на реализацию социального проекта», где подробно рассказал об условиях конкурсов, о системе экспертизы проектов и о наиболее распространённых ошибках, которые допускаются НКО в своих заявках на участие в конкурсах.

 

Форум направлен на создание условий для эффективного взаимодействия общества и власти, представителей всех сфер республики, активного вовлечения населения в принятии органами государственной и муниципальной власти наиболее общественно-значимых, актуальных решений развития республики. На дискуссионной площадке приведены конкретные примеры, реальные цифры и данные по вовлеченности населения в проекты, эффективности стимулирования гражданских инициатив, направленных на решение актуальных социально-значимых проблем. Многие проекты доказали свою эффективность в совершенствовании механизмов государственной поддержки институтов гражданского общества и сельских территорий. К примеру, в рамках «Программы поддержки местных инициатив в РС (Я)», в конкурсном отборе приняли участие 376 муниципальных образований, это почти 85 процентов от общего числа муниципальных образований республики.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 14

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка