В Якутске открылась выставка Тандинского историко-архитектурного музея

31.05.2019
Количество показов: 30
В Выставочном зале Сокровищницы Республики Саха (Якутия) сегодня, 31 мая, состоялось торжественное открытие выставки «Культурное наследие I Баягантайского наслега» Тандинского историко-архитектурного музея им. И.П. Готовцева.
 
Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков от имени якутского парламента поздравил всех сотрудников Тандинского историко-архитектурного музея со знаменательным событием.
 

 

Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков от имени якутского парламента поздравил всех сотрудников Тандинского историко-архитектурного музея со знаменательным событием.

 

Он отметил, что Тандинский музей является одним из старейших и богатейших по собранию экспонатов среди наслежных музеев Усть-Алданского улуса. В нем хранится около 8 тыс. экспонатов.

 

«Открытие выставки в стенах Сокровищницы Якутии имеет особое значение. В марте этого года сотрудники музея провели выставку «Үс Дьоруойдаах Байаҕантайдар» в рамках проведения Дней Баягантайского наслега в Якутске. И сегодняшнее мероприятие считается продолжением», - сказал первый вице-спикер парламента.

 

Он рассказал о системном каталоге «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)». В первой книге I тома впервые в полном объеме опубликованы подробные сведения на русском и английском языках об артефактах народов – саха, эвенов и юкагиров, находящихся в коллекциях Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне.

 

Во второй том вошли предметы из Якутии, хранящиеся в четырех музеях Германии: Берлинского этнологического музея, Музея этнографии Грасси, Лейпциг, Дрезден, Музея мировых культур Франкфурта-на-Майне и Этнологического музея Геттингенского университета.

 

Александр Жирков сообщил, что работа над системным каталогом продолжается. Так, после музеев Европы наступит очередь российских музеев, а завершающий том будет посвящен экспонатам музеев Якутии. Он отметил, что идея проекта Национального художественного музея «Раритеты Якутии» схожа с сутью каталога. По его словам, стоит заранее тщательно подготовиться к последнему тому, чтобы самые уникальные экспонаты Тандинского музея могли войти в эксклюзивное издание.

 

Раритеты музея выставлены на экспозиции Сокровищницы Якутии, это уникальные изделия, выполненные баягантайскими мастерами Екатериной Заболоцкой-Яковлевой, братьями Иваном и Александром Заболоцкими, Варварой Соловьевой и др.

 

Посетители выставки смогут полюбоваться самобытными ювелирными изделиями, старинной серебряной посудой, деревянной кумысной утварью и т.д. Горожанам предоставляется доступ к раритетам другого музея. Выставка будет работать до 28 июня 2019 года.

 

В целях ознакомления широкого круга посетителей с материальной культурой народов республики, в рамках проекта «Культурное наследие улусов республики» на площадках Сокровищницы РС (Я) ежегодно проводятся выездные выставки различных музеев Якутии. Идея актуальна для развития взаимодействия учреждений культуры. Большое количество жителей и гостей Якутска могут познакомиться с уникальными экспонатами из глубинки республики.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 30

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка