В Якутске почтили память выдающегося спортивного деятеля Николая Тарского

08.05.2019
Количество показов: 29
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физкультуре и спорту Михаил Гуляев 8 мая принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к бюсту видного государственного и общественного деятеля, выдающегося организатора физкультурно-спортивного движения в Якутии Н.Н. Тарского.
 
В знаменательном событии, посвященном 95-летию со дня рождения Николая Николаевича, приняли участие народные депутаты Якутии, руководители якутского спорта, ветераны спорта, жители и гости Якутска, земляки, друзья и родственники.
 

 

В знаменательном событии, посвященном 95-летию со дня рождения Николая Николаевича, приняли участие народные депутаты Якутии, руководители якутского спорта, ветераны спорта, жители и гости Якутска, земляки, друзья и родственники.

 

На митинге выступили министр по физической культуре и спорту Иннокентий Григорьев, председатель постоянного комитета Госсобрания по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаил Гуляев, народный депутат республики, президент федерации мас-рестлинга Геннадий Васильев, I заместитель главы Усть-Алданского улуса Петр Попов, глава Батагайского наслега Михаил Белолюбский и другие.

 

В частности, Иннокентий Григорьев отметил, что Николай Николаевич Тарский прожил короткую, но яркую и незабываемую жизнь, он оставил в наследство потомкам развитую инфраструктуру спорта, спортивные достижения вплоть до олимпийских высот, заложил основы физкультурно-спортивного движения в республике.

 

«Когда мы сегодня претворяем национальные проекты, которые нам поручил Президент РФ Владимир Путин, всегда вспоминаются слова и действия Николая Николаевича Тарского, и насколько они актуальны сегодня. Со своими соратниками Валерием Кочневым, Романом Бурнашовым, Иннокентием Игнатьевым он составил систему подготовки и развития физической культуры и спорта в нашей республике», - сказал министр.

 

По его словам, первостепенной задачей Тарский всегда считал достижение массовости занятий физкультурой, второй задачей – подготовку спортивного резерва. По его инициативе начали проводиться официальные чемпионаты республики по видам спорта, началась подготовка спортсменов высокого разряда. Третий фактор, на котором всегда Николай Николаевич акцентировал внимание, – развитие материально-технической базы: было построено много спортивных объектов.

 

Одним из главных направлений своей работы он считал также развитие науки и медицины. Большое внимание уделял национальным видам спорта. Министр выступил с инициативой установить премию имени Н.Н. Тарского организаторам физкультурного движения в республике.

 

Обращаясь к ветеранам, работникам спорта, жителям Усть-Алданского района, Михаил Гуляев отметил: «Поздравляю с наступающим Днем Победы! Также примите от имени Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) поздравления с 95-летием со дня рождения видного государственного и общественного деятеля, талантливого организатора физкультурного и спортивного движения Якутии Николая Тарского».

 

Он подчеркнул большой вклад Тарского в развитие физической культуры и спорта Якутии. «Николай Николаевич стоял у истоков создания, организации и развития практически всех массовых видов профессионального спорта, по которым сейчас наша республика занимает высшие места не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами, на международном уровне. Он первым провел в Якутии первую спартакиаду, грамотно и точно подсказал, на какие национальные виды спорта необходимо обратить особое внимание», - сказал парламентарий.

 

Михаил Гуляев назвал Тарского выдающимся спортивным организатором, человеком незаурядного таланта, природных способностей, который, именно благодаря любви к своей работе, своей Родине, своему любимому делу – спорту, очень многое сделал для развития республики.

 

«Благодаря его стараниям, его перспективным взглядам, у нас появились первые чемпионы не только Союза, но и мира. Уверен, что, изучив опыт, методы его работы, мы также продолжим его славные дела, и наша спортивная слава будет громко греметь на всех спортивных аренах», - сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту.

После выступлений и воспоминаний были возложены цветы к бюсту Н.Н. Тарского.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации