В Якутске подвели итоги республиканского Ысыаха Олонхо-2019

09.07.2019
Количество показов: 15
В Зале республики Дома правительства №1 в Якутске 8 июля состоялась церемония торжественного награждения народных мастеров, представителей театральных коллективов, учреждений и организаций, которые приняли самое активное участие в подготовке и проведении Ысыаха Олонхо-2019.
 
От имени руководства республики с успешным проведением Ысыаха Олонхо в селе Намцы собравшихся поздравила вице-премьер правительства, председатель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению праздника Ольга Балабкина.
 

 

От имени руководства республики с успешным проведением Ысыаха Олонхо в селе Намцы собравшихся поздравила вице-премьер правительства, председатель республиканского оргкомитета по подготовке и проведению праздника Ольга Балабкина.

 

«Я хочу обратить внимание на то, что праздник преображает архитектурные пространства наших городов, поселков, сел. По сути, возникло общественное пространство, любимое не только жителями Намцев, но и города Якутска и близлежащих улусов, которое гармонично отражает культуру республики. Спасибо за плодотворную работу. Она была достаточно сложная, но нужно сказать, что все справились четко и оперативно», — подчеркнула вице-премьер правительства.

 

Ольга Балабкина ранее уже отмечала, что благодаря Ысыаху Олонхо в Намцах появился уникальный этнопарк: «Основная идея была объединить этим пространством всех – организаторов, участников мероприятий, гостей, сохранив за каждым объектом свою индивидуальность. В итоге спортсмены получили хорошее место для состязаний, зрители без трибун могли размещаться прямо на поляне; мастера-умельцы распоряжались роскошной верандой, где можно было полюбоваться их работами; кузнецам выделили целую деревню, для олонхосутов впервые появилась отдельная ураса, а маленьким детям предоставили целый дом. Словом, каждый смог найти в новом общественном пространстве села Намцы своё уютное и комфортное место. Ведь это, по сути, - уникальный этнопарк, зона которого расположена внутри самого села рядом с домами для многодетных и молодых семей».

 

Первый вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн), председатель Национального оргкомитета по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо при главе республики Александр Жирков отметил, что проведение праздника прошло на достойном уровне.

 

«Хотел бы от имени Национального оргкомитета поблагодарить всех жителей и руководство Намского улуса за гостеприимство и организацию этого знаменательного в истории и культуре нашей республики мероприятия», — сказал он.

 

Ранее первый вице-спикер парламента республики отмечал, что выбор священной долины Энсиэли местом проведения Ысыаха Олонхо в 2019 году был обусловлен тем, что Намский улус связан с этнической культурой якутов, он знаменит легендарными олонхосутами и сказителями. Сегодня благодаря многим энтузиастам, ученым удалось изучить и узнать историю улуса, в печатных изданиях увековечены имена известных олонхосутов.

 

«Ысыах, несомненно, является ядром традиционной культуры народа саха и имеет древние корни. Трансформации культуры, политических и экономических условий, в которых проживали якуты, напрямую отражались на его праздновании. В советский период, как правило, отсутствовала традиционная одежда, она выступала только как часть сценического образа для концертных программ. На современном ысыахе можно отметить обилие обрядовых костюмов. И Ысыах Олонхо выступает связующим компонентом всей системы ценностей», - отметил Александр Жирков.

 

На торжественном мероприятии также выступили министр культуры и духовного развития Юрий Куприянов, глава Намского улуса Юрий Слепцов.

 

Ысыах Олонхо, якутский героический эпос объединяют сегодня все народы и культуры в республике. В Якутии реализуются мероприятия, направленные на сохранение традиционного празднования ысыаха и способствующие не только духовному и культурному возрождению, но и социально-экономическому развитию муниципальных образований республики. В этом году честь внести вклад в сохранение уникального памятника эпического искусства народа саха, продвижение богатейшего уникального наследия Якутии выпала жителям Намского улуса.

 

На торжественном открытии Ысыаха Олонхо-2019 было задействовано около 2 тысяч профессиональных и самодеятельных артистов. Всего праздник посетили 30 тысяч гостей, в том числе из разных регионов страны, а также зарубежных стран.

 

На торжественном подведении итогов Ысыаха Олонхо-2019 в Доме правительства 8 июля были награждены народные мастера, представители театральных коллективов, учреждений и организаций, которые приняли самое активное участие в подготовке и проведении республиканского праздника.

 

По материалам СМИ и соб.инф.


Количество показов: 15

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка