В Якутске проходит международная конференция по вопросам сохранения языков народов мира

03.07.2019
Количество показов: 21
С 1 по 5 июля в Якутске в рамках Международного года языков коренных народов проходит IV международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика».
 

 

Организаторы конференции – Российский комитет программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Северо-Восточный федеральный университет и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества совместно с Секретариатом ЮНЕСКО и Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Конференция проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Правительства Республики Саха (Якутия) и ряда органов государственной власти России.

 

Участники конференции, которые представляют 60 стран мира, обсуждают такие актуальные проблемы современности, как сохранение языков народов мира, в том числе исчезающих и малочисленных, а также развитие представленности этих языков в киберпространстве.

 

Среди участников конференции – общественные деятели, политики, дипломаты, этнолингвисты, социолингвисты, этнополитологи, этносоциологи, культурные антропологи, философы, эксперты в области формирования и анализа национальной и международной языковой политики, представители учреждений в сфере образования, науки, культуры, коммуникации и информации и другие. Рабочие языки конференции – английский и русский.

 

Эксперты ставят вопрос о необходимости оснащения языков современными языковыми технологиями – распознаванием и синтезом речи, машинным переводом. Они обсуждают лингвистический, социокультурный, политический и экономический контексты, в которых функционируют различные языки, а также политику в отношении языков, языки в образовании, культуре, науке, СМИ, политике, бизнесе, туризме, повседневной жизни.

 

Помимо этого, на международной конференции будет поднята проблема языковой политики в образовании, культуре, науке, СМИ, официальной сфере, бизнесе, туризме, повседневной жизни. Эксперты оценят реальное положение дел с разными языками в разных странах, где и какие меры предпринимаются в целях сохранения языков, какие из них приносят положительные результаты в реальной жизни и в киберпространстве.

 

Торжественное открытие международной конференции «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика» состоялось в Саха театре.

 

Заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин сказал, что в Якутии большое внимание уделяется вопросам сохранения языков и культур малочисленных народов. «Республика является образцовым в этом направлении, и поэтому проведение конференции в Якутии неслучайно», - подчеркнул он.

 

«У нас в республике с 2020 года начнет работать отдельная государственная программа по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера. Сохраняя то лучшее, что у нас есть, мы должны идти вперед, в том числе применять современные методики, выходить с языками КМНС в интернет и киберпространство», - заявил глава Якутии Айсен Николаев.

 

Он также проинформировал, что в 2018 году издан заключительный пятнадцатый том большого толкового словаря якутского языка, сейчас стоит задача по его оцифровке и тиражированию в цифровом формате. «Мы должны здесь четко отработать, и сохранить и развивать язык народа саха в киберпространстве», — считает Ил Дархан.

 

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Моэз Шакшук отметил, что для решения проблем, связанных с сохранением родного языка, необходимо участие всех заинтересованных сторон, и, прежде всего, в этот процесс нужно вовлекать сами коренные народы, языки которых находятся под угрозой исчезновения.

 

По его словам, интернет является важнейшим средством для сохранения языков мира, лингвистического разнообразия. «Развитие языкового разнообразия в киберпространстве требует, чтобы мы приложили усилия в области документации. Богатые базы данных необходимы для развития лингвистических технологий, а это для большинства местных языков недоступно», - заявил Моэз Шакшук и сообщил, что ЮНЕСКО в конце года планирует создать онлайн-платформу для всемирного атласа языков, которая будет включать все языки мира.

 

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева принимает активное участие в работе конференции. Так, 2 июня она выступила модератором 2 секции «Языки в образовании».

 

Сегодня, 3 июня, народный депутат Якутии принимает участие в работе 7 секции «Общественные движения и языковая политика», а также в работе круглого стола «Актуальные вопросы преподавания русского языка и литературы».

 

Феодосия Габышева отметила, что международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика» - мероприятие высокого уровня. «В Якутске для обсуждения самого широкого спектра вопросов по сохранению и развитию языков собрались представители более 63 стран. Для участия в конференции прибыли советник министра просвещения РФ Андрей Петров, заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков и другие», - сказала парламентарий.

 

По ее словам, Якутия уже в четвёртый раз становится площадкой для проведения крупнейшей международной конференции по вопросам сохранения языков и культур, составляющих бесценное мировое достижение. Первая конференция в 2008 году была проведена в Якутске с участием 15 стран. Такие же конференции были проведены в 2011 и в 2014 годах. В этом году конференция приурочена к объявленному ООН Году языков коренных народов и 65-летию членства России в ЮНЕСКО.

 

«Событие будет играть важную роль в повышении осведомленности по вопросам, касающимся сохранения языков и продвижения многоязычия в киберпространстве», - сказала Феодосия Габышева.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 21

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка