В Якутске состоялось заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ

14.06.2019
Количество показов: 32
Выездное заседание Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ с участием членов комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «Законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года» состоялось 14 июня в Якутске.
 

 

В расширенном заседании приняли участие представители других арктических регионов России: Таймырского долгано-ненецкого муниципального района Красноярского края, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

В президиум вошли глава Якутии Айсен Николаев, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков. Модератором выступил председатель Совета по Арктике и Антарктике Александр Акимов.

 

Заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Александр Акимов отметил, что сегодняшнее заседание проходит в одном из самых крупных и уникальных Арктических регионов РФ, региональном лидере по экономическому росту развития в ДФО.

 

Он поздравил руководство Якутии с отличной презентацией республики на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). От имени Совета Федерации поблагодарил главу республики Айсена Николаева, спикера Ил Тумэна Петра Гоголева, премьер-министра Якутии Владимира Солодова за предоставленную возможность проведения выездного заседания в Якутске и за помощь в организации данного мероприятия.

 

«Арктика сегодня в глобальном плане находится в центре всеобщего внимания, можно сказать, что началась битва за Арктику. За последнее время произошло много событий, подтверждающих стратегическую важность региона для всей нашей страны. Россия всегда была и остается лидером по изучению и  освоению Арктики, и мы не должны уступать свои позиции по данному вопросу», - считает Акимов.

 

Он также сообщил, что президентом страны даны поручения о разработке закона, предусматривающего специальные меры государственной поддержки по инвестиционной деятельности в Арктике и Антарктике, разработке новой Стратегии развития Арктической зоны до 2035, которая должна объединить мероприятия по национальным проектам и государственным программам развития ключевых регионов и городов.

 

Сенатор процитировал Владимира Путина во время проведения Арктического форума в апреле текущего года: «Все Арктические регионы необходимо вывезти на уровень не ниже среднероссийских регионов РФ». По его мнению, именно такая задача должна служить ориентиром для работы всех федеральных ведомств и региональных властей. Общая цель – улучшение жизни населения, проживающих на территории Крайнего Севера, и коренных народов.

 

Вместе с тем, Александр Константинович напомнил о том, что 14  мая  президент страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому в состав Арктической зоны вошли еще 8 районов нашей республики. Ранее в состав Арктической зоны входили территории лишь пяти районов республики: Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Нижнеколымского и Усть-Янского.

 

«Минвостокразвития РФ наделено новыми полномочиями в сфере развития Арктической зоны. Мы должны признать, что задача арктических территорий находится на начальной стадии своего решения и реализации крупных инвестиционных проектов. Существующая нормативно-правовая база не отвечает требованиям комплексного развития территорий», - сказал сенатор.

 

Глава Якутии Айсен Николаев начал свое выступление со слов: «Проведение выездного заседания Совета Федерации в Якутии говорит о большом внимании к республике, к достижению совместных целей и стратегических задач нашего государства». Ил Дархан выразил уверенность, что с принятием решения о включении 8 районов в состав Арктической зоны, политика по активному освоению Арктики, которую проводит Владимир Путин и которая была озвучена на Международном форуме в Санкт-Петербурге, приобретает для республики еще большее значение.

 

Одним их ключевых моментов он назвал толчок промышленного развития Арктики, создавая условия для привлечения инвестиций, меры реализации крупных инвестпроектов. Одним из важных критериев успешного развития Айсен Николаев обозначил сохранение традиционной жизненной среды и уклада коренных народов Севера, защита северной экологии. «В декабре прошлого года указом главы создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Север, разработана Стратегия социально-экономической развития Арктической зоны РС (Я) до 2030 года, во всех государственных программах республики сегодня формируются арктические разделы. Сегодня министром назначен Владимир Черноградский», - сказал Айсен Николаев.

 

«На следующей неделе парламент Якутии рассмотрит мою законодательную инициативу об освобождении жителей арктических районов от уплаты транспортного налога и списанию задолженностей по нему. На муниципальном уровне всеми арктическими районами республики приняты решения об освобождении физических лиц от налогов на имущество и земельного налога», - заявил глава.

 

В конце выступления Ил Дархан поздравил депутата Государственной Думы – первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентину Пивненко с днем рождения.

 

За заслуги в развитии парламентаризма, совершенствования законодательства, усиления государственности, демократии и Конституционного строя в Российской Федерации объявлена благодарность Главы Якутии председателю комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегу Мельниченко.

 

Олег Мельниченко отметил, что в настоящее время со стороны государства уделяется большое внимание, и стратегическое значение арктических территорий для экономики страны, обеспечения безопасности диктует особое отношение к макрорегиону.

 

«По итогам обсуждения развития Арктических территорий будут подготовлены конкретные предложения по совершенствованию законодательства в целях создания условий для реализации масштабных проектов по освоению Арктики. Эти предложения могут быть использованы при разработке Стратегии развития Арктики до 2035 года, проект которой должен быть представлен в конце этого года», - сказал сенатор.

 

В ходе своего выступления он остановился на вопросах, касающихся выработки механизмов поддержки социально-экономического развития арктических территорий, трансформации северных льгот государственной гарантии, транспортной доступности, стимулирования бизнеса и установления спецрежимов для резидентов, реализующих инвестпроекты в арктической зоне и т.д.

 

«В настоящее время идет активное формирование документов стратегического планирования. В начале года была утверждена Стратегия пространственного развития, сейчас готовится план мероприятий по её реализации, идет работа по подготовке Стратегии социально-экономического развития РФ. Считаем необходимым, чтобы во всех стратегических документах задачи развития Арктической зоны были синхронизированы между собой, а также с комплексным планом модернизации по расширению магистральных инфраструктур. В дальнейшем необходимо отражать тот же подход в документах стратегического планирования уже на региональном, муниципальном уровнях, чтобы была образована единая взаимосвязанная сквозная система планирования. Реализация озвученных предложений может содействовать оптимизации систем государственного управления Арктической зоны, совершенствования нормативной правовой базы, достижения целей опережающего развития Российской Арктики», - подчеркнул Мельниченко.  

 

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков сказал, что начата работа по подготовке новой Стратегии развития Арктической зоны РФ, которая определит будущее Арктики на 15 лет вперед и именно поэтому площадка Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации станет одной из ключевых.

 

«Правительством России на днях принято решение о том, что новая стратегия будет разрабатываться вместе с новой госпрограммой развития Арктики. Она должна стать основным механизмом реализации стратегии. В стратегии должны быть упомянуты все арктические районы РФ. На сегодняшний день в российской Арктике в сложнейших климатических и инфраструктурных условиях проживают 2,5 млн наших сограждан. Всего четыре цели, которые мы ставим перед собой – это увеличение вкладов Арктики в экономическое развитие России, ускорение экономического роста самих арктических регионов и муниципалитетов, повышение и поддержание качества жизни людей на уровне не ниже среднероссийского, обеспечение обороноспособности арктических рубежей в России», - сказал замминистра.

 

Он также отметил, что руководство Минвостокразвития РФ полностью поддерживает и взяло на вооружение инициативу главы Якутии об освобождении жителей арктических районов от ряда местных налогов. «Мы считаем, что такое решение будет способствовать снижению бедности в этих территориях, где эта проблема более ощутима. Сегодня мы ведем подсчет показателей, чтобы распространить вашу инициативу на всю арктическую зону России. Хочу еще раз сказать, что данное решение мы абсолютно поддерживаем и будем его дальше продвигать», — сказал Александр Крутиков.

 

Одним из механизмов реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года обозначено совершенствование нормативной правовой базы, подчеркнул председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев. Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день законодательного акта, регулирующего статус Арктической зоны России, нет.

 

Председатель Ил Тумэна отметил, что подготовленный Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» вызывает много вопросов.

 

В первую очередь, речь об управлении Арктической зоной. «Предмет законопроекта выходит за рамки системы господдержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне России. Происходит дополнение, либо даже замещение полномочий органов госвласти регионов тремя субъектами: Госкомиссией по вопросам развития Арктики, уполномоченным федеральным органом и управляющей компанией», - сказал Петр Гоголев.

 

Он также отметил, что Якутией и другими арктическими субъектами Российской Федерации уже давно ставился вопрос установления различных налоговых преференций хозяйствующим субъектам в Арктике, и они сегодня обретают реализацию в этом законопроекте. «Считаю, что стратегической целью законопроекта должно быть установление конкретного перечня специальных мер господдержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», - сказал спикер якутского парламента.

 

Петр Гоголев сообщил, что Госсобрание (Ил Тумэн) внесло в проект решения заседания Совета по Арктике и Антарктике целый ряд предложений. В частности, речь идет о разработке подпрограммы «Дети Арктики» и о субсидировании воздушных перевозок. «Сегодня в действующих Правилах предоставления субсидий межрегиональных перевозок при построении маршрутов с промежуточной посадкой со сменой одного типа воздушного судна на другой, пункт отправления и пункт промежуточной посадки должны быть расположены на территориях разных субъектов РФ. Таким образом, население труднодоступных населенных пунктов нашей республики по-прежнему не имеет возможности воспользоваться федеральными программами, так как промежуточным пунктом является город Якутск. В этом случае пункт отправления и пункт промежуточной посадки расположены в пределах одного субъекта РФ, поэтому перевозка не субсидируется», - сказал Петр Гоголев.

 

В связи с этим председатель якутского парламента попросил более четко прописать субсидирование сквозных тарифов от труднодоступных населенных пунктов до крупных городов с пересадкой в узловых аэропортах Арктической зоны и заменой типа воздушного судна и номера рейса.

 

Проект нового федерального закона «О государственной поддержке предпринимательства в Арктической зоне Российской Федерации» требует серьезных изменений, дополнений и доработки, убеждена председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

 

«Мы не против поддержки предпринимательства в рамках федерального и регионального законодательства. Но в данном законопроекте мы увидели совершенно новый вид управления, который регулирует отношения без ведома руководства регионов. Про муниципальные образования – ни слова», - сказала она. По ее словам, никаких мер по охране территорий традиционного природопользования и гарантий прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для ведения ими традиционного природопользования и традиционного образа жизни законопроект не предусматривает.

 

Кроме этого, по ее мнению, законопроектом не определено, будет ли соблюдаться процедура проведения этнологической экспертизы при реализации резидентом Арктической зоны РФ намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. «В целях предупреждения возможных негативных последствий влияния изменений исконной среды обитания малочисленных народов на развитие этноса в результате деятельности резидентов Арктической зоны РФ, считаем необходимым определить обязанность проведения этнологической экспертизы», - заявила Елена Голомарева.

 

Выполняя условия лицензионного соглашения, компания-недропользователь так или иначе нарушает традиционный уклад жизни и права малочисленных народов, считает она. «Закон обязывает недропользователей проводить этнологическую экспертизу до принятия решений о реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. В связи с чем у недропользователей возникают обязательства в части компенсации малочисленным народам ущерба от своей хозяйственной деятельности в местах их традиционного проживания», - подчеркнула Елена Голомарева.

 

По мнению Голомаревой, закон о поддержке предпринимательства в Арктической зоне, должен предусматривать обязательное согласование строительства и размещения объектов резидентов с органами местного самоуправления и родовыми общинами. «Также обязательно в законе должны быть прописаны проведение общественных слушаний при строительстве и размещении объектов, подписание соглашений с органами МСУ и родовыми общинами об участии в социально-экономическом развитии и компенсации убытков. В состав Госкомиссии по вопросам развития Арктики необходимо включить представителей органов МСУ, объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», - подчеркнула якутский депутат.

 

На заседании выступили заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член Совета Владимир Пушкарев, директор Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства транспорта РФ Юрий Костин, директор Департамента стратегических проектов Министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Гилев, заместитель директора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Сергей Романов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии РФ Станислав Уржумцев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Ассоциации экономического воздействия «Союз городов Заполярья и Крайнего Севера» Игорь Шпектор, гендиректор Института регионального консалтинга Александр Пилясов, заместитель начальника оперативного управления Главного штаба Военно-Морского Флота Андрей Кораблев, заместитель директора Дирекции – начальник Управления развития Северного морского пути и прибрежных территорий Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Максим Кулинко и другие.

 

После выступления членов Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ и других участников выездного заседания отмечено, что необходимо выработать правовые механизмы по реализации целей и задач России в Арктике, предусмотренных стратегическими документами в сферах экономики, транспортной инфраструктуры, освоения континентального шельфа.

 

С учетом высказанных участниками заседания предложений Советом рекомендовано Правительству РФ рассмотреть вопрос о разработке проекта комплексного федерального закона о развитии Арктической зоны РФ, интегрировав в него, в частности, положения проекта федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ»; о выделении во всех национальных и федеральных проектах мероприятий по развитию Арктической зоны РФ, о необходимости разработки проекта федерального закона о досрочном завозе продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности и т.д.

 

В этот день Глава Якутии Айсен Николаев награждён медалью «Совет Федерации - 25 лет!» за большой вклад в развитие парламентаризма РФ, совершенствования законодательства, усиления демократии и конституционного строя и обеспечение прав и свобод граждан РФ. Такой же награды удостоен первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Александр Жирков.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Фоторепортаж Василия Кононова


Количество показов: 32

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка