В Якутске состоялся I республиканский форум «Мужское здоровье и долголетие на Севере»

11.04.2019
Количество показов: 26
Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров 9 апреля принял участие в работе пленарного заседания I Республиканского общественного форума «Мужское здоровье и долголетие на Севере».
 
Первый республиканский форум медицинских работников и общественности «Мужское здоровье и долголетие на Севере» под девизом: «Здоровый мужчина – сильная республика!» проходил 9-10 апреля в Якутске.
 

 

Первый республиканский форум медицинских работников и общественности «Мужское здоровье и долголетие на Севере» под девизом: «Здоровый мужчина – сильная республика!» проходил 9-10 апреля в Якутске.

 

Главной целью форума является эффективная реализация политики формирования здорового образа жизни как важнейшего условия увеличения продолжительности жизни мужчин.

 

На одной площадке в эти дни собрались общественники, ученые, представители органов исполнительной и муниципальной власти республики, руководители медицинских организаций.

 

Выступление Владимира Чичигинарова на пленарном заседании форума было сфокусировано на Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года, согласно которой предполагается обеспечение роста численности населения Республики Саха (Якутия) до 977 тыс. человек к 2025 году.

 

«В Национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года поставлена задача – снижение смертности от болезней системы кровообращения с 364 до 279,6 случаев на 100 тыс. населения в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Строительство Республиканского кардиологического диспансера должно решить эту задачу», - сообщил народный депутат республики.

 

Владимир Чичигинаров сообщил, что в прошлом году в Республиканской больнице №2 – Центре экстренной медицинской помощи постоянным комитетом Госсобрания (Ил Тумэн) проведено выездное заседание на тему «Об организации оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями», принятое решение комитета было направлено в органы исполнительной власти для исполнения.

 

Парламентарий также акцентировал внимание на одной из главных задач Национальной программы развития Дальнего Востока – снижение смертности от новообразований в республике с 143,1 до 130 на 100 тыс. населения в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

 

«Общественным советом партийного проекта «Здоровое будущее», региональным координатором которого я являюсь, проводится постоянный мониторинг онкологической обеспеченности – «Онкоконтроль». Уверен, что строительство 2-ой очереди Республиканского онкологического диспансера, а также открытие центров амбулаторной онкологической помощи, будут способствовать достижению поставленной задачи», - сказал Владимир Чичигинаров.

 

Он также обратил внимание на то, что смертность от внешних причин у мужчин трудоспособного возраста стоит на первом месте.

«Здесь необходимо работать по направлению профилактики табакокурения и употребления алкоголя, необходим регулярный, профилактический медицинский осмотр мужского населения, систематические занятия физкультурой и спортом. И начинать надо с детей и подростков» - сказал Владимир Чичигинаров.

 

Парламентарий также сообщил, что в марте этого года был проведен круглый стол «Об организации медицинского обслуживания детей в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Саха (Якутия)».

 

«Так как проблема школьной медицины стоит очень остро, и нет должного межведомственного взаимодействия в этом вопросе, решением проблемы мы видим принятие федерального закона по школьной медицине», - сказал депутат.

 

В завершение своего выступления Владимир Чичигинаров рассказал, что в данное время в рамках партийного проекта «Здоровое будущее» в школах республики проводятся уроки Всероссийской акции «Здоровое питание – активное долголетие».

 

Одной из ключевых задач форума является всесторонний общественный анализ вопросов формирования здорового образа жизни, охраны здоровья мужского населения, развития человеческого потенциала, долголетия, повышения качества и уровня жизни граждан.

 

В резолюции форума будут затронуты вопросы о состоянии здоровья разных возрастных групп – детей, подростков, студентов, о роли общественных организаций в охране здоровья. Особое внимание уделят профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению репродуктивного здоровья мужского населения республики, формированию здорового образа жизни.

 

Мероприятие проводится по инициативе Министерства здравоохранения Якутии, Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, Якутского отделения Общества по организации здравоохранения и общественного здоровья и партийного проекта ЕР «Здоровое будущее».

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 26

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка