В закон о статусе национального административно-территориального образования в местах проживания КМНС внесены изменения

19.06.2019
Количество показов: 23
В ходе восьмого (очередного) планерного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 19 июня 2019 года народные депутаты республики рассмотрели поправки в закон «О статусе национального административно-территориального образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».
 

 

Законодательная инициатива народных депутатов Якутии Елены Голомаревой, Виктора Губарева, Владимира Членова, Ивана Андреева, Арсентия Николаева, Мичила Николаева, Павла Пинигина, Олега Пустового, Иннокентия Романова, Петра Юмшанова, Любови Явловской рассмотрена в первом чтении.

 

Как отметила председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, законопроект вносится в целях приведения закона «О статусе национального административно-территориального образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» в соответствие с федеральным законодательством.

 

Основанием для разработки законопроекта явилось экспертное заключение Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я).

В преамбуле, в пункт 3 части 2 статьи 6, в наименование главы 5, в наименование главы 6, в наименование и в статью 12 внесены соответствующие изменения в применении формулировки «органы местного самоуправления» в соответствии с положениями федерального закона ФЗ-131 «Об общих принципах организации местною самоуправления в Российской Федерации».

 

Законопроектом предлагается признать утратившими силу нормы, не отнесенные к полномочиям органов местного самоуправления национального улуса, наслега. В частности, это касается установления сроков охоты и добычи на все виды копытных животных, пушных зверей, боровой и водоплавающей дичи, рыбы (кроме занесенных в Красную книгу). В том числе – норм безлицензионной охоты и добычи рыбы для личного потребления без права реализации, которое производится с учетом возможностей воспроизводства биологических ресурсов территорий и в соответствии с природоохранным законодательством (п. 2 ч. 2 ст. 8); создавать производства по разработке полезных ископаемых на своей территории (ст. 19).

 

Также законопроектом предлагается пункт 3 части 3 статьи 9 закона привести в соответствие с пунктом 10 части 10 статьи 35 федерального закона № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в российской Федерации».

 

По итогам рассмотрения закон «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О статусе национального административно-территориального образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» принят в окончательном чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 23

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка