В закон о территориальных избирательных комиссиях в Якутии планируется внести изменения

18.06.2019
Количество показов: 24
На восьмом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 18 июня 2019 года народные депутаты республики рассмотрели законопроект о внесении изменений в закон «О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)».
 
Законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия) рассмотрена в режиме первого чтения.
 

 

Законодательная инициатива Правительства Республики Саха (Якутия) рассмотрена в режиме первого чтения.

 

Законопроект разработан в целях приведения отдельных положений республиканского закона в соответствие с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Документом также устанавливается право наделения статусом юридического лица территориальной избирательной комиссии.

 

Предлагается установить обязанность органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) в области социальной защиты и социальной поддержки инвалидов содействовать территориальным избирательным комиссиям в работе по обеспечению избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, с учетом имеющихся у них стойких расстройств функций организма, а также в оказании необходимой помощи указанным гражданам на основании соглашения, заключаемого между ними и Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия).

 

Устанавливаются сроки внесения предложений в новый состав территориальной избирательной комиссии. Положения по формированию составов территориальных комиссий приведены в соответствие с последними изменениями в федеральном законодательстве.

 

Уточнены полномочия территориальных избирательных комиссий, а также их членов.

 

Определены порядок и условия присутствия на заседаниях территориальной избирательной комиссии представителей средств массовой информации и наблюдателей.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев отметил, что до 20 сентября текущего года устанавливается срок для внесения соответствующих поправок.

 

Так, проект республиканского закона о внесении изменений в закон «О территориальных избирательных комиссиях в Республике Саха (Якутия)» принят в первом чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 24

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации