В Земельный кодекс Якутии внесены изменения

27.04.2019
Количество показов: 19
В ходе VII очередного пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) шестого созыва 25 апреля народные депутаты Якутии внесли изменения в Земельный кодекс Республики Саха.
 
Законодательная инициатива народного депутата республики, председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева рассмотрена во втором чтении.
 

 

Законодательная инициатива народного депутата республики, председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева рассмотрена во втором чтении.

 

В первом чтении законопроект был принят на VI очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн). Документом предлагается перераспределить полномочия между городским округом «город Якутск» и правительством республики по предоставлению на территории столицы земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, за исключением земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, в собственность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

 

По данной норме земельные участки предоставляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые являются собственниками зданий, сооружений, помещений зданий. Предложение администрации Якутска поддержано правительством и главой Якутии. Данное предложение обосновано тем, что доходы от продажи земельных участков, госсобственность которых не разграничена, поступает в 100%-ном размере в доход города.

 

При решении данного вопроса есть возможность разрешения проблемы изыскания задолженности по арендной плате при заключении договоров купли-продажи. В-третьих, разрешатся проблемы, связанные с приватизацией зданий, сооружений или помещений зданий, расположенных на земельном участке, раздел которых невозможно осуществить. То есть речь идет об общедолевой собственности граждан.

 

При внесении предлагаемых изменений в Земельный кодекс РС (Я), данные полномочия будут осуществляться окружной администрацией ГО «город Якутск» с 1 января 2020 года.

 

В отношении продажи земельных участков, находящихся в собственности республики, полномочия также будет осуществлять правительство в лице Министерства имущественных и земельных отношений.

 

Как отметил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, в рамках второго чтения он внес одну поправку по предложению, изложенному в заключении государственно-правового управления парламента.

 

Поправка предлагает уточнить, что срок перераспределения полномочий в области земельных отношений между органами местного самоуправления и правительством Якутии должен быть не менее срока полномочий Госсобрания (Ил Тумэн) шестого созыва.

 

Народные избранники поддержали решение профильного комитета и приняли закон в окончательном чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 19

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации