Валентина Матвиенко: каждый закон должен улучшать жизнь людей

Валентина Матвиенко: каждый закон должен улучшать жизнь людей | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
30.07.2019
Количество показов: 25
Генеральными линиями работы сенаторов в этом году останутся нацпроекты и отстаивание интересов регионов. А каждый принятый закон должен проходить особую экспертизу на то, делает он жизнь людей лучше или нет. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на закрытии весенней сессии 2019 года.
 
Сенаторы повышают активность законотворчества
 

 

Сенаторы повышают активность законотворчества

 

Инициатором ряда документов, которые стали законами в ходе этой парламентской сессии, спикер Совета Федерации выступила лично. Это касается закона об ипотечных каникулах, предоставляющего гражданам право на отсрочку погашения основного долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам. Также Валентина Матвиенко возглавила работу над поправками в Гражданский кодекс, которые ввели понятие «географическое название», что существенно упрощает процедуру регистрации региональных брендов. «Уверена, что с принятием нового закона этот процесс ускорится», — заметила она.

 

Ещё один закон, ожидаемый россиянами и разработанный при участи спикера — о погашении ипотечного кредита многодетным. Теперь в случае рождения третьего и последующих детей таким семьям будет предоставляться 450 тысяч рублей из федерального бюджета на погашение ипотеки.

 

Вообще же это полугодие стало одним из самых насыщенных и продуктивных — за 15 заседаний Советом Федерации одобрено более трёхсот двадцати законов. Валентина Матвиенко отметила законотворческую результативность сенаторов — с января этого года они внесли в Госдуму 91 законопроект, а 15 из них уже стали федеральными законами. «Это гораздо больше, чем за предыдущую сессию», — обратила внимание спикер.

 

Экспертиза на улучшение жизни

 

Особое внимание парламентарии уделяли законодательному обеспечению реализации 12 национальных проектов, заявленных президентом Владимиром Путиным. Именно нацпроекты стали сквозной темой третьего Форума социальных инноваций регионов, проведённого Советом Федерации совместно с правительством Москвы в июне этого года. Важным практическим результатом мероприятий стал закон о социальном предпринимательстве — о том, что его необходимо принимать, Матвиенко заявила в ходе форума, а 23 июля он был уже одобрен палатой регионов. «Форум подтвердил важность вопроса информирования граждан о содержании и реализации нацпроектов, а также обеспечения обратной связи. Люди должны видеть, что процесс идёт и приводит к положительным изменениям. Прошу сенаторов постоянно уделять внимание этим вопросам», — отметила спикер.

 

По её убеждению, каждый закон должен проходить не только лингвистическую, правовую экспертизу, но и экспертизу на то, станет ли жизнь людей с принятием такого закона лучше. «Какой отклик находят принятые законы в нашем обществе? Мы уделяем недостаточно внимания этим вещам, — обратилась она к сенаторам. — Каждый наш закон должен стать законом общественного согласия, они должны правильно восприниматься нашим населением».

 

Совет Федерации займётся Лесным кодексом

 

Одним из главных приоритетов для Совфеда Валентина Матвиенко назвала отстаивание интересов регионов. Спикер подчеркнула, что повысилась эффективность Дней субъектов в Совете Федерации, выездных заседаний комитетов, а также совещаний в регионах. Ярким примером здесь она назвала совещание Совета палаты в посёлке Сабетта 15 апреля 2019 года, где реализуется проект «Ямал СПГ».

 

Серьёзным подспорьем в продвижении интересов субъектов Федерации Матвиенко считает традиционные встречи Совета палаты с председателем Правительства. По итогам такой встречи в феврале сенаторы получили поддержку в вопросе подготовки изменений в Лесной кодекс, над которыми трудится специально созданная рабочая группа во главе с вице-спикером Юрием Воробьёвым. По словам спикера, сейчас уже ведётся системная работа по всему комплексу наведения порядка в лесохозяйственной отрасли и для парламентариев эта тема будет оставаться приоритетной.

 

Касаясь достижений сенаторов на международной арене, Матвиенко выделила решение Межпарламентского союза о проведении 21 мая 2022 года в России Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу — генсек ООН Антониу Гутерреш уже назвал мероприятие, которое было инициировано спикером Совета Федерации, одним из приоритетных проектов Организации Объединённых Наций.

 

Принципиальная позиция наших законодателей позволила вернуться российской делегации к работе в ПАСЕ без каких-либо ограничений и уступок. «Мы настроены на конструктивную работу. Это хорошая новость, но расслабляться ни в коем случае нельзя. Внешнее давление на нашу страну продолжается», — заметила Матвиенко.

 

Знаковым событием сессии спикер назвала возобновление работы Совета губернаторов России и Японии в мае этого года. Также она отметила высокий уровень проведения в этом году пятого Ливадийского форума в Ялте и шестого Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге.

 

На своё очередное пленарное заседание сенаторы соберутся теперь уже в сентябре, в планы на осеннюю сессию Совета Федерации уже включена работа по вопросам, которые обсуждались в июле на заседании Совета при президенте по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, посвящённом воспитанию подрастающего поколения. Как заверила Матвиенко, все идеи и предложения, озвученные на Совете, обязательно должны найти своё отражение в законотворческой деятельности.

 

Источник: «Парламентская газета»


Количество показов: 25

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости