Валентина Пивненко: Организаторам Лесного форума в Якутске можно поставить отличную оценку

05.06.2019
Количество показов: 35
Первый заместитель председатель Комитета Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера Валентина Пивненко считает, что оргкомитету по подготовке и проведению регионального этапа Национального лесного форума – правительству и парламенту Якутии можно поставить отличную оценку.
 
«Мы увидели очень чёткую, слаженную, профессиональную работу во всем. Вы сами видите это даже по количеству участников, зарегистрировалось, по-моему, 700 человек только на нашей секции, полный зал был», - сказала Валентина Пивненко.
 

 

«Мы увидели очень чёткую, слаженную, профессиональную работу во всем. Вы сами видите это даже по количеству участников, зарегистрировалось, по-моему, 700 человек только на нашей секции, полный зал был», - сказала Валентина Пивненко.

 

Депутат Госдумы РФ отметила, что на форуме было очень интересно, содержательно, потому что поднимались чисто профессиональные вопросы, которые сегодня волнуют лесников, лесопользователей, и касаются не только Республики Саха, но и всей Российской Федерации. Она полагает, что профессионализм участников форума будет очень убедительным аргументом для того, чтобы уже сопровождать те предложения и инициативы, которые были высказаны в Якутске.

 

«Вы знаете, на форуме поднимались общие для многих субъектов федерации проблемы, которые касаются и меня, как депутата Госдумы, представителя своего региона, я из Карелии избрана, и Якутии. Например, это перевод земель лесного фонда в земли поселений, потому что сейчас активно реализуются программы жилищного строительства», - сказала Валентина Пивненко.

 

По ее словам, это те преференции, которые позволяют многодетным семьям решать жилищные проблемы, это выделение земельных участков под застройку другим категориям льготников, это развитие социальной инфраструктуры.

 

«Но городские территории сегодня не справляются с решением этих проблем. Потому что речь идет о землях только лесного фонда, потому что земли сельскохозяйственного назначения трогать нельзя, если они даже не используются, то все равно пригодятся, потому что вопросы продовольственной безопасности сегодня приоритетны», - подчеркнула депутат Госдумы.

 

Парламентарий отметила, что на форуме в Якутске неоднократно высказывалась тревога по этому поводу. Например, в Якутии 25 муниципалитетов подали заявки в Рослесхоз о переводе земель лесного фонда земли в земли поселений, но дело никак не решается, на большинство заявок нет никакой реакции. «Поэтому нам нужно думать совместно, объединить усилия», - заявила Валентина Пивненко.

 

Что касается вопросов, касающихся защиты прав коренных многочисленных народов Севера, она считает, что эта проблема, которая также требует решения.

 

«Мы будем использовать ресурс лесного форума, как большого коллегиального собрания инициативных людей, специалистов, законодателей, представителей исполнительной власти региона, чтобы продвигать варианты решения», - сказала депутат Госдумы РФ.

 

Она добавила, что в Якутске поднимались вопросы лесоустройства: «Сейчас готовится пакет документов, чтобы перевести выполнение этих полномочий с регионального уровня на федеральный. Такое решение готовится».

 

По ее мнению, проблема №1 – с чего начинается лес, правила пользования лесом, порядок лесоустройства: «Мы должны знать, сколько у нас леса, какой он, в каком состоянии, каков его состав – с тем, чтобы можно было проводить работы по лесозаготовке, по лесопереработке».

 

Валентина Пивненко считает, что региональный этап Национального лесного форума в Якутске проходил очень активно, он показал, что у общества есть большой интерес к этой теме, к этим проблемам.

 

«Здесь принимают участие не только представители Якутии, здесь представители 15 регионов страны, здесь и лесники, лесоводы, учёные, экологи, охотоведы из разных мест. Якутский форум отличается большой активностью участников, это показала и встреча с молодежью. На молодежной площадке форума молодые и инициативные люди представили свои проекты, то, как они видят решение проблем, связанных с лесом, представили свои механизмы. И это обнадеживает», - считает депутат Госдумы РФ.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 35

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации