Виктор Губарев: Деятельность контрольно-счетных органов должна соответствовать вызовам времени

01.07.2019
Количество показов: 10
Участников общего собрания (XVIII конференции) членов Союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ приветствовал вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев.
 

 

«Проведение общего собрания в таком расширенном формате – это хорошая возможность обменяться наработками и опытом, открыто обсудить актуальные проблемы в организации и улучшении финансового контроля в органах местного самоуправления», - сказал парламентарий.

 

Он отметил, что на сегодняшний день в Российской Федерации сформирована достаточно качественная законодательная база, позволяющая органам внешнего муниципального финансового контроля эффективно функционировать и развиваться. Все недочеты в законах, регламентирующих деятельность контрольно-счетных органов, исключены. Есть общее понимание централизации органа внешнего муниципального контроля, право передачи полномочий закреплено федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

 

«Но вместе с тем, требуется дальнейшее совершенствование законодательства о внешнем финансовом контроле, нужно вырабатывать новые методы и формы контроля, чтобы контрольно-счетные органы стали полноценными участниками стратегического планирования. А также при разработке стратегии контрольные органы могли бы давать экспертные заключения и предложения», - сказал Виктор Губарев.

 

По его словам, на сегодняшний день деятельность контрольно-счетных органов должна соответствовать вызовам времени, новым задачам, новым предъявляемым требованиям. Национальные проекты, инициированные в 2018 году Президентом Российской Федерации, имеют определяющее значение для экономики и социальной сферы всей страны, всех регионов.

 

«От качества вашей работы, не только от чисто финансового аудита, но и от мониторинга выполнения или невыполнения показателей, зависит эффективное использование ресурсов, которые субъекты получают в рамках национальных проектов», - сказал вице-спикер Ил Тумэна.

 

Контрольно-счетным органам сегодня необходимо применять стратегический подход к внешнему аудиту, подчеркнул он. Однако, считает Губарев, такая трансформация невозможна без совершенствования регионального законодательства: «Поэтому Государственное Собрание (Ил Тумэн) ждет от вас предложений не только по совершенствованию регионального, но и федерального законодательства».

 

Вице-спикер якутского парламента напомнил, что сейчас идет общественное обсуждение проекта федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», разработанного Правительством России.

 

«Государственное Собрание (Ил Тумэн) разработало свои предложения к данному законопроекту и озвучило на проведенном недавно в Якутске заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации с участием членов комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера», - проинформировал Виктор Губарев.

 

По его словам, в данном законопроекте целая статья (ст.13) посвящена особенности осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Арктической зоне. Ежегодные планы проведения плановых проверок подлежат согласованию с Минвостокразвития Российской Федерации.

 

«По нашему мнению в законопроекте отсутствует порядок участия представителей общественных организаций при осуществлении контроля в Арктической зоне. В целях повышения гласности и прозрачности деятельности представляется возможным создание Общественного совета при уполномоченном федеральном органе либо при управляющей компании с включением представителей Общественной палаты, общественных организаций, общероссийских объединений профессиональных союзов, общественных объединений потребителей, научных организаций, экспертных организаций, физических лиц. Данный Общественный совет мог принять участие в части контроля исполнения муниципальных контрактов, а также в вопросах экологии», - подчеркнул Виктор Губарев.

 

Парламентарий напомнил, что  2 марта исполнилось 15 лет со дня образования Контрольно-счетной палаты города Якутска. За эти годы она стала не только инструментом финансового контроля, но и взяла на себя функции воспитания ответственного отношения к делу всех, кто занимается освоением бюджетных средств. «Первым организатором, стоявшим у истоков системы независимого муниципального финансового контроля в Якутии, был Иосиф Николаев, который свою деятельность в качестве аудитора начинал в Контрольном комитете аппарата нашего Госсобрания (Ил Тумэн). В течение 13 лет, до последнего своего дня он был бессменным руководителем Контрольно-счетной палаты города Якутска. Иосиф Алексеевич внес неоценимый вклад в развитие муниципального финансового контроля», - сказал вице-спикер Ил Тумэна.

 

Он также отметил, что сегодня высокопрофессиональный коллектив Контрольно-счетной Палаты города Якутска под руководством Руслана Неустроева продолжает осуществлять свою деятельность в интересах жителей Городского округа «Город Якутск» на основе принципов законности, объективности, эффективности, независимости и гласности.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 10

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка