Виктор Губарев принял участие в торжественной закладке первой сваи Кардиососудистого центра

07.08.2019
Количество показов: 3
В столице республики 6 августа 2019 года состоялась торжественная церемония закладки первой сваи строительства Республиканского кардиологического диспансера (второй очереди Кардиососудистого центра).
 

 

В мероприятии приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, главный федеральный инспектор по РС (Я) Виктор Хохрин, председатель правительства РС (Я) Владимир Солодов, первый заместитель председателя правительства РС (Я) Алексей Стручков, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Виктор Губарев, министр здравоохранения РС (Я) Елена Борисова, министр строительства РС (Я) Павел Аргунов, генеральный директор ГАУ РС (Я) «Республиканская больница №1- Национальный центр медицины» Николай Лугинов, директор Кардиологического диспансера Кюндюл Иванов, а также члены правительства республики, ветераны здравоохранения, сотрудники Национального центра медицины, ГКУ «Служба государственного заказчика», ООО Строительная компания «СЭТТЭ», общественность и гости столицы.

 

Строительство второй очереди Кардиососудистого центра стоимостью 4 млрд 597 млн рублей стало возможным, благодаря «единой субсидии» – средств, выделяемых дальневосточным регионам из федерального бюджета на создание социальной инфраструктуры в центрах экономического роста.

 

Республиканский кардиологический диспансер на 150 мест будет связан переходом с Консультативно-диагностическим центром Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины. Строительством объекта площадью 16 тыс кв м займется компания «Сэттэ». Восьмиэтажное здание будет сдано в эксплуатацию уже в 2021 году. В этом году будет установлены сваи и цоколь, а также снесены деревянные здания на территории будущей стройки в районе Сергеляхского шоссе.

 

Глава республики Айсен Николаев отметил, что уже к 2022 году жители Якутии, страдающие от болезней системы кровообращения, смогут получать высококвалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики.

 

«Мы долго готовились к этому масштабному событию. Шла напряженная работа по подготовке проекта, его продвижению в федеральных органах власти. В итоге он получил огромную поддержку полномочного представителя Президента России на Дальнем Востоке Юрия Трутнева и министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлова. Но если бы не достижения наших кардиохирургов и врачей в области лечения болезней системы кровообращения, у нас вряд ли что-то получилось бы. Убежден, что это будет самый современный кардиологический диспансер на всём Дальнем Востоке», – сказал Ил Дархан.

 

По словам директора Республиканского кардиологического диспансера Кюндюла Иванова, болезни систем кровообращения лидируют среди причин смертности в Якутии и составляют около половины случаев. «Особое место занимают инсульты и инфаркты, но в последнее время увеличивается количество случаев внезапной коронарной или аритмической смерти. Всего от болезней систем кровообращения умирают около 4,5 тыс из 8 тыс человек», - отметил он. Также директор добавил, что в новом центре будут созданы комфортные условия для пациентов, включая одно- и двухместные палаты с санузлом, доступом к интернету и телевидению, а также с применением умных и энергосберегающих технологий.

 

«Известно, что сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин смертности населения. Это определяет значимость данного объекта. Для нас строительство кардиососудистого центра является новым этапом в реализации самых передовых технологий диагностики и лечения пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. У нас высококвалифицированный персонал, который уже провел первую на Дальнем Востоке операцию по пересадке сердца. И, мы, врачи, готовы к вызовам времени», – сказал генеральный директор Национального центра медицины Николай Лугинов.

 

Напомним, что строящийся центр будет частью уже существующего кардиологического диспансера, который открыли в 2012 году как структурное подразделение РБ№1  — Национального центра медицины. В диспансере ведут приём и консультирование высококвалифицированными специалисты — кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги, эндокринологи, неврологи.

 

Пресс-служба Ил Тумэна по материалам ЯСИА

 


Количество показов: 3

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка