Виктор Губарев выступит на парламентских слушаниях о законодательном обеспечении развития Дальнего Востока и Арктики

14.11.2019
Количество показов: 15
Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Виктор Губарев 14 ноября 2019 года выступит на парламентских слушаниях на тему «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики».
 
Парламентские слушания проводит комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
 

 

Парламентские слушания проводит комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

 

В соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ в настоящее время применяется особый подход к решению вопросов развития Дальнего Востока и Арктики, направленный в первую очередь на обеспечение опережающего социального и экономического развития указанных территорий. В части развития Дальнего Востока принято 44 федеральных закона и 206 нормативных актов. Проводится работа по подготовке Национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

 

Правительству РФ до 1 декабря 2019 года поручено представить проекты стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года и новой госпрограммы по Арктике. Стратегические документы должны предусмотреть меры поддержки, аналогичные применяемым на территории Дальневосточного федерального округа. Готовится к внесению в Государственную Думу также специальный пакет законопроектов, предусматривающий внедрение этих механизмов развития в Арктике.

 

Как сообщают в комитете Госдумы РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, мероприятие направлено, в том числе, на подготовку обоснованных предложений для включения в проект постановления Госдумы по итогам «правительственного часа» с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова.

 

В ходе парламентских слушаний планируется обсудить инициативу председателя комитета Госдумы РФ по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова, которая касается пересмотра возраста выхода на пенсию жителям Дальневосточного федерального округа: 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

 

«Это обусловлено высоким оттоком жителей из северных регионов, который заметно вырос после пенсионной реформы. Людям нужна особая мотивация для того, чтобы жить на Дальнем Востоке. Мы считаем, что ДФО — особая территория с суровыми климатическими условиями. Для того, чтобы люди туда приезжали и оставались, нужна особая мотивация. Одним из ее элементов мог бы стать пересмотр параметров пенсионной системы. Чтобы дать возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию», - говорит Николай Харитонов.

 

В числе других причин появления инициативы парламентарий назвал низкий уровень зарплаты, невысокую покупательную способность населения и небольшую продолжительность жизни в округе. Так, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в 1,5 раза больше средних показателей по стране.

 

Предложение поддерживают депутаты «Единой России». Этот вопрос станет одним из основных на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики».

 

На реализацию инициативы, согласно экономическому обоснованию, потребуется порядка 16,2 млрд рублей бюджетных средств ежегодно. В правительстве к инициативе отнеслись скептически, так как пока парламентарии не указали источники финансирования своего предложения. Ранее Минфин вынес на общественное обсуждение финальный проект новой системы накопительной пенсии — так называемый гарантированный пенсионный план.

 

Вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) в своем выступлении поднимет вопрос о необходимости разработки принятия базового федерального закона о развитии Арктической зоны, озвучит основные проблемы, особо волнующие граждан и требующие федерального законодательного урегулирования в приоритетном порядке.

 

В частности, Виктор Губарев внесет предложения, направленные на обеспечение транспортной доступности, понижение цен на авиаперевозки, реализацию системы государственных социальных гарантий, повышение качества первичной медико-санитарной помощи и др.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 15

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости