Виктор Павленко: Нужен многоформатный закон, который определяет развитие Арктики

17.06.2019
Количество показов: 21
Представитель от исполнительного органа государственной власти Архангельской области, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Павленко:
 

 

Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации возглавляет заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, очень активный человек. На заседании были рассмотрены важные вопросы и пути их решения, прежде всего – законодательного регулирования вопросов Севера. Мы знаем, что созданы опорные зоны и так далее, но на сегодня понимания, что это будет, и чем наполняться, к сожалению, нет. Здесь присутствовали представители науки, исполнительной власти, в том числе – Министерства по развитию Дальнего Востока и делам Арктики. Я во многих совещаниях совета принимал участие, хочу отметить, что работа была очень конструктивной.

 

Конечно, многие, и я в том числе, разделяют мнение, что нужен многоформатный закон, который определяет развитие Арктики. Нужно четко определиться, исходя из опыта и других стран, и собственного опыта, как будут развиваться муниципальные образования: по пути возрождения, по пути преимущественно вахтовых методов экономического развития. Это важный вопрос. Сложно большое число муниципальных образований инфраструктурно поддерживать, но я считаю, что города и муниципальные образования Арктики как форпосты должны быть по всей территории и по всей трассе Северного морского пути.

 

Следующие два совещания не менее важны по содержанию. Прежде всего, переселение людей из ветхого, теперь по закону – аварийного жилья, одна из важнейших задач России, а здесь в Якутии это особая проблема. Якутия отличилась по прошлым годам – 400 тыс. кв метров – огромный объем. Я представляю Архангельскую область, для нас эти объемы переселения не сопоставимы. По результатам считаю, что все точки над «и» были в ходе работы расставлены и, в какой то мере, помогли и поможем теми решениями, которые состоялись.

 

И традиционно наш комитет рассматривает ход исполнения постановлений по вопросам социально-экономического развития регионов на выездных совещаниях. Отрадно, что 50% поручений уже исполнены за эти полтора года с момента принятия. По остальным пунктам мы наметили пути дальнейшего решения.

 

Я давно наслышан о гостеприимстве Якутии и давно хотел здесь побывать. Удалось посетить Царство вечной мерзлоты. Большое спасибо Государственному Собранию (Ил Тумэн), Правительству РС (Я), организаторам. Руководство республики очень на всех уровнях адекватное, конструктивно поработали.

 

Законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне» нужен. Конечно, нужен комплексный, более подробный закон: что и как мы будем делать в Арктике. Его раньше называли кодексом Арктики.

 

А законопроект по поддержке предпринимательства в Арктике – безусловно, он нужен, и я здесь понимаю органы исполнительной власти, которые говорят, что нет механизмов решения отдельных вопросов, в частности – по поддержке предпринимательской деятельности.

 

Есть вопросы, нюансы, думаю, по ходу его применения будут коррективы внесены. Как минус проекта закона я вижу то, что кто уже работал, тот льготы не получает, а кто зашел с новым проектом – получает. Здесь нужно посмотреть баланс, льготы нужны, в том числе и для малого и среднего бизнеса.

 

Но самое главное, нужно понимать, для чего мы это делаем. Мы ради людей этот закон принимаем, и когда в Архангельской области, Якутии и других регионах люди живут бедно – это неправильно. Все недра, богатства должны ради людей работать. В этом плане нужно четко определиться, для чего будет работать закон.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 21

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка