Владимир Солодов: Выстроен конструктивный диалог двух ветвей власти Якутии

27.06.2019
Количество показов: 16
Председатель правительства Якутии Владимир Солодов, подводя итоги первого года своей работы в должности премьер-министра, дал интервью ИА «ТайгаПост», где подчеркнул позитивные продвижения в вопросах взаимодействия с Государственным Собранием (Ил Тумэн).
 
Говоря о форматах взаимодействия двух ветвей власти, премьер отметил, во-первых, складывающуюся позитивную практику включенности депутатов в проработку вопросов формирования бюджета Республики Саха (Якутия) на максимально ранних стадиях принятия решений.
 

 

Говоря о форматах взаимодействия двух ветвей власти, премьер отметил, во-первых, складывающуюся позитивную практику включенности депутатов в проработку вопросов формирования бюджета Республики Саха (Якутия) на максимально ранних стадиях принятия решений.

 

«Известно, что традиционно много дискуссий возникает между Ил Тумэном и правительством, особенно по вопросам бюджета, распределения приоритетов и т.д. Считаю, что у нас сейчас выстроился очень конструктивный диалог. Мы стараемся включать народных депутатов в проработку вопросов на максимально ранних стадиях принятия решений. В противном случае, если депутаты не будут участвовать в принятии решений, мы можем получить на пленарных заседаниях принципиальное сопротивление, что по-человечески понятно», - сказал Владимир Солодов.

 

Вторым форматом взаимодействия кабинета министров и парламента премьер назвал создание по ряду вопросов консультативных групп с участием народных депутатов и членов правительства. Это позволяет разобрать ситуацию, в ходе дискуссий прийти к общему пониманию проблемы и выбору решения. Такая системная работа проводится, в частности, по вопросу целевого набора студентов.

 

«Считаю, что целевой набор должен быть в первую очередь рассчитан на абитуриентов, поступающих в вузы за пределами республики. Они там получат знания, которые здесь мы не можем им дать, и привезут их сюда, будут внедрять», - сказал Солодов.

 

Кроме того, по его мнению, целевой набор в вузах республики должен сохраниться под реализацию конкретных экономических или социальных проектов или направлений.

 

«В последний же год много средств направлялось на целевой набор студентов в наших вузах, что подавалось как форма их поддержки. Мы с ректорами и народными депутатами Якутии разобрали ситуацию. Определили: действительно востребованные специальности должны оставаться в программе целевого набора. Ну, а те специальности, которые не отвечают таким требованиям, должны быть исключены из программы. А вузы, если есть такая необходимость, нужно поддерживать другими способами, чем и будем заниматься. Считаю, что мы с депутатами в этом друг друга услышали и поняли», - сказал Солодов.

 

Он также добавил, что есть и ряд других вопросов, для решения которых создаются совместные консультативные группы. «Хочу отметить в этом личную конструктивную роль спикера Ил Тумэна Петра Васильевича Гоголева. Иногда он мне звонит: «У меня собрались депутаты. Вы можете прийти объяснить?». Иногда я прошу его собрать народных избранников. В целом система взаимодействия двух ветвей власти в Якутии, считаю, сейчас работает нормально», - подчеркнул премьер-министр Якутии.

 

Справочно:

 

На VIII (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) приняты изменения в закон «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законом предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 32,7 млн. рублей на финансирование расходов на подготовку квалифицированных кадров, принимаемых на условиях целевого обучения, на новый прием 2019/2020 учебного года. В настоящее время закон направлен Главе Республики Саха (Якутия) на утверждение и обнародование.

 

Создана межведомственная рабочая группа по подготовке законопроекта о внесении изменений в республиканский закон «О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием».

 

По материалам ИА «ТайгаПост»


Количество показов: 16

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка