Вопросы охраны и сохранения реки Лены обсудили участники Национального лесного форума

03.06.2019
Количество показов: 46
Круглый стол на тему «Охрана и сохранение реки Лены – в приоритеты национального проекта» с участием народных депутатов Якутии состоялся 2 июня в рамках Национального лесного форума, который проходил в Якутске в бизонарии «Усть-Буотама».
Модератором круглого стола выступил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Модератором круглого стола выступил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить вопросы сохранения одной из великих российских рек, протекающей по территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия). Согласно статистическим данным, по гидрохимическим показателям вода в реке Лене оценивается как загрязненная. Ее бассейн представляет собой сложную экологическую систему», - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что существуют такие экологические риски, как экстремальные климатические условия, наличие криолитозоны, низкая способность к самовосстановлению и самоочищению, низкая устойчивость почвенного покрова, увеличение частоты и интенсивности наводнений, техногенное воздействие разработки полезных ископаемых, заготовки леса, речного транспорта и сброса загрязненных вод населенными пунктами.

«Определенные опасения вызывает проект строительства лесоперерабатывающего комплекса и целлюлозно-бумажного комбината в верховьях реки Лены», - сказал Владимир Прокопьев.

«Вмешательство человека в естественную жизнь природы может привести к перекосам. Мы должны стараться, чтобы перекосов было меньше, чтобы была гармония. Понятно, что человек – тоже часть природы, но она не должна страдать от нашего вмешательства», - сказал председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

С докладом о реализации национального проекта «Экология» в Якутии выступил заместитель председателя правительства республики Денис Белозеров. Он отметил, что, начиная с мая 2018 года, в Якутии проведена огромная работа по формированию заявке республики по защите мероприятий, параметров финансовой потребности для участия в федеральных проектах.

«Работа велась в рамках рабочей группы Дальневосточного федерального округа. В настоящее время в республике реализуется 4 из 11 проектов, еще один проект реализуется в рамках федерального проекта по сохранению биологического разнообразия, развитию экологического туризма, созданию национальных парков, государственных заповедников», - сказал вице-премьер правительства.

По его словам, в целях повышения эффективности реализации нацпроекта в текущем году в Якутии образован проектный комитет. Денис Белозеров рассказал о реализации проекта «Чистая страна», в рамках которого планируется ликвидация несанкционированных свалок в границах городов. В целом до 2024 года должно быть ликвидировано 4 свалки.

«Есть проект ликвидации одного из наиболее опасных объектов – хвостохранилища Куларской золотоизвлекательной фабрики в Усть-Янском районе. Следующий проект – это сохранение лесов. В 2024 году планируется достичь снижения ущерба от лесных пожаров, увеличения площади лесовосстановления, лесоразведения», - сказал Денис Белозеров.

По его словам, в 2019 году в рамках нацпроекта «Экология» осуществляются мероприятия по поддержке субъектов РФ в приобретении лесопожарной и лесохозяйственной техники: «Мы закупаем 28 единиц техники, на сегодняшний день 10 единиц техники уже находится в республике».

По проекту «Чистая вода» основными результатами станут строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки. По сохранению качества водных объектов и обеспечению населения чистой питьевой водой запланировано строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений, объектов водозабора и водоочистки. Доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, вырастет с 59% до 75%. Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой с 10% увеличится до 55%.

«В данное время проводится обширная инвентаризация всех объектов водоснабжения РС(Я). Нам необходимо подготовить инвестиционные паспорта объектов и по итогам этой работы до 1 сентября текущего года планируется утвердить региональную программу РС(Я) по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки с учетом оценки качества и безопасности питьевой воды», - сказал вице-премьер.

Последний региональный проект, по его словам, это комплексное системное обращение с твердыми коммунальными отходами. Доля твердых коммунальных отходов, направляемых на захоронение, должна сократиться с 96% до 45%. На обработку будет направляться 32% отходов, на утилизацию – 53%. Количество объектов размещения ТКО, внесенных в Госреестр объектов размещения отходов, вырастет с 7 до 31. Запланирована работа по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

«Работа по реализации национального проекта «Экология» начата. В целях улучшения экологической обстановки в республике, достижения всех поставленных целей и задач осуществляется сплоченное и слаженное взаимодействие всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, научных учреждений и общественности.

Выполнение тех мероприятий, которые установлены по национальному проекту «Экология», будет непосредственно влиять на сохранение реки Лены», - сказал Денис Белозеров.

Заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Эдуард Пихтин подчеркнул, что Лена – самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Это крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты.

Замминистра акцентировал внимание на проблеме ликвидации ущерба, нанесенного Лене в прошлые годы. Объектами накопленного экологического ущерба являются объекты Министерства обороны, Министерства транспорта и Министерства промышленности. По данным администрации Ленского бассейна внутренних водных путей, в бассейне реки Лены имеется 292 единицы затопленных судов, по 205 из которых собственники не определены. Большинство бесхозных судов затоплено в период 70-90-х годов.

«Данный вопрос в республике стоит очень остро, его решение – один из приоритетных направлений в области охраны окружающей среды. В рамках госпрограммы по развитию транспортной системы не предусмотрено мероприятий по подъему затонувших судов. Затонувшие суда – объекты накопленного вреда окружающей среде – являются проблемой не только республики, но и других регионов РФ», - сказал Эдуард Пихтин.

Также экологическую опасность несет слив неочищенных сточных вод, объем которых увеличивается пропорционально росту населения и строительства систем водоснабжения. Сегодня в 28 населенных пунктах, расположенных на берегу реки Лены, отсутствуют канализационно-очистные сооружения.

«Опасение вызывает проект по строительству лесоперерабатывающего комплекса и целлюлозно-бумажного завода в Иркутской области в верховьях река Лены. Для производства бумаги нужны большие объемы воды, соответственно возникают жидкие отходы, содержащие в себе хлор и различные вредные химические соединения, которые попадут в почву и водный объект, оказывая негативное влияние на состояние реки», - отметил замминистра.

Еще на стадии разработки национального проекта «Экология» Республика Саха направила предложение о включении в него проекта по сохранению уникальных водных объектов отдельным блоком, в частности, проекта по сохранению уникального водного объекта, реки Лены, со следующими мероприятиями: строительство канализационных очистных сооружений, поднятие и утилизация затонувших судов, очистка берега от мусора.

«В Минприроды России было озвучено, что предложения республики будут рассмотрены на втором этапе реализации нацпроекта, после 2022 года», - сказал Эдуард Пихтин. Он также рассказал о якутских добровольцах и волонтерах, которые активно работают по очистке берегов рек и озер от мусора.

По его словам, правительством Якутии во взаимодействии с заинтересованным экспертным сообществом, общественными организациями подготовлены предложения по включению проекта по сохранению реки Лены в нацпроект «Экология». Эти предложения предусматривают мероприятия на общую сумму 8 млрд 177 млн рублей.

О подъеме затонувших судов на реке Лене рассказал главный инженер ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» Андрей Сахаров, о состоянии очистки сточных вод – руководитель Департамента коммунального комплекса энергоэффективности и административной работы Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) Валентин Чан.

После докладов участники круглого стола задали выступившим ряд вопросов, состоялось живое обсуждение темы. Подводя итоги, Николай Николаев подчеркнул, что Национальный лесной форум выходит за границы леса и на нем все больше и больше обсуждаются вопросы, связанные, прежде всего, с устойчивым использованием природных ресурсов и их управлением.

«Вопросы, которые мы сегодня обсуждали – это модель использования водных ресурсов. На сегодняшний день доходная часть водопользования скудна, что никакие субсидии, дополнительные вливания в водохозяйственную отрасль не решат текущих проблем, которые копятся годами. В связи с этим обсуждались проблемы очистки реки Лены, вопросы, связанные со строительством очистных сооружений в небольших посёлках и городках. Та модель управления водным хозяйством, которая сейчас есть, абсолютно не дает возможность региону самостоятельно решать все вопросы», — добавил Николай Петрович.

По результатам обсуждения участники круглого стола считают необходимым обратиться к правительству РФ, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, Федеральному агентству водных ресурсов, проектному офису Национального проекта, правительству РС(Я) с рекомендациями о рассмотрении возможности включения в приоритеты национального проекта «Экология» сохранение реки Вилюй, а также при рассмотрении вопроса о строительстве целлюлозно-бумажного комбината и лесоперерабатывающего комплекса принять меры по исключению негативного воздействия на бассейн реки Лены.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

Фоторепортаж Василия Кононова


Количество показов: 46

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации