Вопросы снижения уровня бедности обсудили на круглом столе в Якутском научном центре

Вопросы снижения уровня бедности обсудили на круглом столе в Якутском научном центре | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
11.08.2019
Количество показов: 8
Проблема бедности в Якутии, способы борьбы с ней и предпринимательство в Арктике – эти и другие темы обсуждались на круглом столе, посвященном повышению благосостояния жителей Якутии. Мероприятие было инициировано первым президентом Якутии Михаилом Николаевым. В работе круглого стола приняли участие народные депутаты республики, ученые, общественные деятели, руководители министерств и ведомств РС(Я).
 

 

«Наша главная задача – совместно с исполнительными органами власти республики и с участием науки выработать рекомендации и принять дополнительные меры, направленные на борьбу с бедностью», — отметил во вступительном слове первый президент Якутии Михаил Николаев. Он отметил, что предложения, которые прозвучат на круглом столе, могут быть поставлены на Восточном экономическом форуме в сентябре.

 

Заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Афанасий Постников выступил с докладом о государственных мерах по снижению уровня бедности в Якутии. Он рассказал, что в прошлом году правительством республики была создана рабочая группа, в которую вошли и научные работники, и руководители общественных организаций.

 

«Был разработан план мероприятий по снижению уровня бедности, который мы должны принять 15 августа», — рассказал Постников. План включает, в основном, мероприятия государственных программ — повышение заработной платы, меры социальной защиты, деятельность центров занятости и образовательных организаций.

 

Он также добавил, что рабочая группа выделила два региона республики, которые нуждаются в особом внимании – это арктическая и сельскохозяйственные зоны Якутии. Для них будет подготовлен ряд дополнительных программ.

 

Доктор исторических наук и руководитель отдела исследования социально-трудовой сферы Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я) Геннадий Толстых также считает, что приоритет должен отдаваться арктической зоне. «Что же нужно делать? Развивать бизнес в социальном направлении, создавать специальные финансовые институты, которые давали бы микрокредиты для нуждающихся, снижать долю аварийного жилья, использовать цифровые технологии, которые дают массу возможностей, и давать социальную поддержку семьям корепнных малочисленных народов Севера», — рассказал специалист.

 

Также в работе круглого стола приняли участие специалисты из СВФУ: профессор-исследователь Инженерно-технического института СВФУ Туяра Гаврильева выступила с докладом о сравнительном анализе источников формирования доходов и проблеме бедности в традиционных общинах северных регионов, а доцент Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, и.о. директора «Северного Форума» Дарьяна Максимова рассказала об устойчивом развитии как об одном из путей решения проблемы бедности.

 

Источник: ЯСИА

 


Количество показов: 8

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка