Выпускникам детдомов могут облегчить получение жилья в собственность

10.06.2019
Количество показов: 39
Выпускникам детдомов предложено в ряде случаев быстрее давать возможность подавать заявления на исключение их квартир из специализированного жилищного фонда. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть до конца весенней сессии. Отзывы, предложения и замечания к документу принимаются до 27 июня.
 

 

Действующее законодательство обязывает региональные власти предоставлять выпускникам детдомов благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда. Договор заключается на 5 лет, по истечении которых, если сироты адаптировались к самостоятельной жизни, с ними заключается договор социального найма, а квартира исключается из специализированного жилищного фонда. Если адаптация не удалась, договор найма спецжилья могут продлить еще на 5 лет.

 

Народный Хурал Республики Бурятия предлагает предусмотреть возможность сокращения срока действия договора найма спецжилья при наличии обстоятельств, свидетельствующих «о высокой степени социализации выпускника детского дома». Правда, прекратить своё действие договор может не ранее чем через два года со дня его заключения.

 

В частности, такой выпускник должен достичь 25-летнего возраста и иметь двоих и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с ним. Кроме того, у него должен быть документально подтвержденный постоянный доход не менее чем за 12 месяцев перед датой обращения, он не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере, а также привлекаться к уголовной ответственности в период действия договора найма спецжилья.

 

Парламентская газета

 

Фото из открытых источников


Количество показов: 39

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации