Яков Ефимов принял участие в торжественных мероприятиях Дня Республики в Таттинском улусе

29.04.2019
Количество показов: 32
Народный депутат Якутии, председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов 26 апреля в Таттинском улусе принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Республики.
 

 

Праздничный митинг состоялся на родине одного из основоположников якутской государственности Платона Ойунского – в селе Черкех, куда прибыла представительная делегация, в состав которой вошли руководитель Администрации главы и правительства Фёдор Борисов, министр сельского хозяйства Александр Атласов, министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев, первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Лёвочкин, делегации Амгинского и Чурапчинского улусов.

 

Перед митингом для гостей устроили экскурсию по Музею государственности РС(Я) имени П.А. Ойунского. Руководитель администрации главы и правительства Федор Борисов в своем выступлении отметил, что благодаря смелым идеям видных общественных деятелей Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова, Степана Васильева, Степана Аржакова, Алексея Кулаковского и других основоположников государственности республики, началась новая веха развития Якутии. Он напомнил, что многие из них были совсем молодыми юношами, но их мужество, истинный патриотизм и чувство ответственности за судьбу своего народа позволили добиться для Якутии статуса автономной республики, начать кардинальные политические, социальные и духовные преобразования.

 

Глава Таттинского улуса Михаил Соров подчеркнул, что этот день особенно волнителен для жителей села Черкех, ведь именно здесь родился великий сын народа саха Платон Ойунский.  «На берегах реки Таатты выросли многие именитые люди, в нашей истории есть великие моменты, которыми мы по праву гордимся. Народ без истории не имеет будущего. Жители Таттинского улуса глубоко понимают смысл этого известного высказывания, поэтому мы бережем наши священные места, приглашаем всех жителей посетить эти уникальные объекты и зарядиться энергией», – призвал глава улуса.

 

Народный депутат Якутии Яков Ефимов также подчеркнул роль Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова, Степана Аржакова и их соратников в становлении государственности республики. Кроме этого, парламентарий напомнил таттинцам об еще одном их выдающемся земляке – первом народном комиссаре коммунального хозяйства Якутии Анании Андрееве.

 

Как рассказал Яков Ефимов, Ананий Кононович прожил короткую, но очень яркую жизнь. В 1929 году, когда ему было всего 28 лет, был назначен председателем Центрального исполнительного комитета ЯАССР и Совнаркома. В 1936 году Андреев получил высшее образование, он первый из якутов дипломированный инженер-энергетик. В том же году был назначен первым директором еще строящейся Якутской центральной электростанции. Решением Совнаркома ЯАССР от 22 июня 1937 года А.К.Андреев назначается наркомом коммунального хозяйства ЯАССР. Этот яркий человек попал в жернова репрессий, получил срок и скончался в тюрьме.

 

«Мы должны увековечить его светлое имя, изучать и освещать его биографию. Молодое поколение должно знать свои корни, имена тех выдающихся земляков, которые стояли у истоков зарождения системы местного самоуправления в советское время», - сказал парламентарий.

 

Яков Ефимов поздравил таттинцев с Днем Республики, Днем российского парламентаризма и 25-летием Госсобрания (Ил Тумэн). «Якутский парламент приоритетными направлениями своей деятельности считает законодательное обеспечение мер, направленных на повышение уровня и качества жизни людей, открытость, связь с обществом, достижение эффективности принятых законов», - сказал он.

 

Гости и жители возложили цветы к бюсту Платона Ойунского. В торжественной обстановке были вручены государственные награды.

 

Затем участники мероприятия посетили родной алаас Ойунского – местность «Дэлбэрийбит». Также гости посетили балаган, где учился маленький Платон. Парты, школьные принадлежности, доска и учебники, благодаря жителям и работникам музея, все так же сохранилось до наших дней.

 

Участники торжественного митинга возложили цветы к монументу Ойунского, поблагодарили таттинцев за трепетное и уважительное отношение к истории родного края.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 32

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации