Якутянам разрешили собирать валежник для собственных нужд

19.06.2019
Количество показов: 28
В ходе восьмого (очередного) планерного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) 19 июня 2019 года народные депутаты республики рассмотрели поправки в закон «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)».
 
Законопроект разработан в соответствии с федеральным законом № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2019 года, в котором перечень нсдревесных лесных ресурсов дополнен новым ресурсом – валежником.
 

 

Законопроект разработан в соответствии с федеральным законом № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2019 года, в котором перечень нсдревесных лесных ресурсов дополнен новым ресурсом – валежником.

 

Согласно части 4 статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта федерации.

 

Целью законопроекта является установление порядка заготовки и сбора валежника гражданами свободно и бесплатно исключительно для собственных нужд на территории Республики Саха (Якутия).

 

Пунктом 17 Приказа Минприроды России от 16 июля 2018 года № 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов» предусмотрена заготовка древесины, согласно которому следует, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Заготовка валежника осуществляется в течение всего года, отметил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, отвечая на вопрос уточняющего характера, который задал депутат Юрий Николаев.

 

Принятие закона позволит привести закон «О реализации отдельных полномочий в сфере лесных отношений в Республике Саха (Якутия)» в соответствие с федеральным законодательством, а также позволит гражданам осуществлять заготовку валежника для собственных нужд в лесах, расположенных на территории Республики Саха (Якутия), без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

 

Законопроект не затрагивает вопросов осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Таким образом, его принятие позволит детально регламентировать порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд».

 

По итогам рассмотрения закон принят в окончательном чтении.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 28

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации