Ысыах Европы-2019 пройдет в Риге

24.04.2019
Количество показов: 61
В Госсобрании (Ил Тумэн) 24 апреля состоялось рабочее совещание председателя постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосии Габышевой с организаторами международного литературно-исторического проекта «Едины в помыслах».
 
По словам одной из организаторов европейских ысыахов Ларисы Кулаковской, «Ысыах Европы-2019» планируется провести с 31 мая по 3 июня текущего года в Риге.
 

 

По словам одной из организаторов европейских ысыахов Ларисы Кулаковской, «Ысыах Европы-2019» планируется провести с 31 мая по 3 июня текущего года в Риге.

 

Третий год ысыах отмечают на европейской земле – праздник ранее проводили в Сербии и Калининграде. В одном из самых крупных городов Балтийского региона наши земляки вот уже несколько лет проводят национальный праздник ысыах. Якутская диаспора в Латвии является самой крупной в Европе. Общество «Чорон», имеющее более 50 членов – выходцев из Якутии, существует уже более 20 лет.

 

На территории особняка Ассоциации национально-культурных обществ Латвии стоят три коновязи сэргэ, исполненные якутскими мастерами.

 

В рамках мероприятия 31 мая состоятся деловые встречи официальных лиц между странами-организаторами европейского ысыаха – соберутся представители Латвии, Сербии, Калининграда, Турции и Якутии.

 

В Литве планируется установка сэргэ. Во встрече с венчурной компанией «Якутия» примут участие финансовые фирмы, инновационные и ІТ-компании. В частности, представители СВФУ им. М.К. Аммосова встретятся с учебными заведениями Риги, компания «Сэйбиэм» – с работниками креативной индустрии, проектный офис фестиваля «Зима начинается с Якутии» проведет деловые переговоры с фестивальными комитетами Риги по событийному туризму, Благотворительный фонд «Обними жизнь», Полюс холода «Оймякон» встретятся с представителями туризма и т.д.

 

Для всех гостей 1 июня ысыах начнется с традиционного алгыса – обряда очищения, благословения и поклонения высшим божествам Айыы, священному огню, окропления латвийской земли кумысом. Далее состоится церемония кумысопытия.

 

Мероприятий, проводимых в рамках ысыаха, достаточно много. Это презентация выставок декоративно-прикладного искусства народа саха и коренных малочисленных народов Севера, показ национальных костюмов народов республики, мастер-классы по бисероплетению, плетению из конского волоса, лоскутному шитью, выставка-продажа ювелирных изделий, презентация народного творчества, якутских книг, показ моделей якутской городской интеллигенции конца 19 века – начала 20 века, якутско-латышский детский фестиваль «Мамонтенок», показ якутских фильмов и др.

 

На интернациональном ысыахе также состоятся традиционные якутские спортивные игры, среди которых наибольшей популярностью пользуется мас-рестлинг – перетягивание палки.

 

Участники рабочего совещания ставили вопрос о рассмотрении международного литературно-исторического проекта «Едины в помыслах» для включения в программу республиканских мероприятий. По их словам, вопрос финансирования каждый год остается открытым, когда как ысыах Европы формирует положительный имидж не только республики, но и России в целом.

 

Отмечено, что в последние годы, когда искажается история Великой Отечественной войны, работа общественников, желающих показать миру культуру народов Якутии, становится особенно актуальной. Таким образом люди знакомятся не только с нашими традициями, но и с бизнес-потенциалом Якутии.

 

Вместе с тем, Лариса Кулаковская напомнила о встрече министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, где одной из тем разговора стали приоритетные для республики направления международного сотрудничества в русле единого внешнеполитического курса России. Стороны пришли к обоюдному решению, что следующий европейский ысыах в 2020 году состоится в Турции.

 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева выразила поддержку озвученным предложениям и отметила, что в дальнейшем необходимо отработать вопрос с профильными министерствами в русле укрепления международных связей.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 61

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка