Ысыах Олонхо-2019 открылся на священной долине Энсиэли в Намском улусе

21.06.2019
Количество показов: 79
Ысыах Олонхо-2019 в Намском улусе открылся 20 июня красочным театрализованным действом, в котором приняли участие более 1500 профессиональных и самодеятельных артистов.

Гостей праздника у центральной входной арки «Аан Аартык» под звуки композиции из сочинений местных олонхосутов встречали женщины в национальных платьях. Посмотреть церемонию открытия пришли тысячи людей.

Ысыах Олонхо-2019 в Намском улусе открылся 20 июня красочным театрализованным действом, в котором приняли участие более 1500 профессиональных и самодеятельных артистов.

 

Гостей праздника у центральной входной арки «Аан Аартык» под звуки композиции из сочинений местных олонхосутов встречали женщины в национальных платьях. Посмотреть церемонию открытия пришли тысячи людей.

 

Сводный хор и оркестр Намского улуса исполнили гимн Ысыаха Олонхо, после чего на центральную трибуну прошли почетные гости: глава республики Айсен Николаев, председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, глава кабинета министров Владимир Солодов, председатель Конституционного суда Якутии Александр Ким-Кимэн, государственный советник республики Андрей Борисов, первый вице-спикер парламента, председатель Национального оргкомитета Десятилетия Олонхо Александр Жирков, вице-премьер правительства, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Ысыаха Олонхо-2019 Ольга Балабкина и другие.

 

Тепло приветствовали гости и участники ысыаха ийэ-олонхосутов из разных улусов республики – Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского и других. Один из них, Дмитрий Кривошапкин из Намского улуса, выступил с аан тыл – приветственным словом.

 

По задумке режиссера церемонии открытия Руслана Тараховского, театрализованное действо началось с части «Моя прекрасная родина – долина Энсиэли». Языком танца были показаны течение великой реки Лены, полет белых лебедей – символа Намского улуса, изображенного на гербе муниципального образования. Приветствовать гостей вышли и хозяйка долины Энсиэли, старик Нам, а также один из известнейших якутских тойонов – князь Мымах.

 

Крепко сложенные молодые люди станцевали в образах гончаров, кузнецов и народных мастеров, состоялась церемония передачи сосуда для огня, Ытык Дуо5а и чорона. Затем к зрителям вышли актеры Саха академического драматического театра и Театра Олонхо образах великих якутян, которые трудились ради процветания Олонхо: Платона Ойунского, Максима Аммосова, Вацлава Серошевского, Радная Шерхунаева, Гавриила Ксенофонтова, Ильи Винокурова.

 

После обряда традиционного якутского благословения – алгыса и обряда очищения тюсюлгэ началась церемония кумысопития – гостей праздника угостили шипучим напитком. Символ Ысыаха – Ытык Дуо5а – водрузил Ил Дархан Якутии Айсен Николаев, тем самым дав официальный старт празднику.

 

В приветственной речи глава Якутии отметил глубокую философию якутского эпоса Олонхо, в котором воспевается стремление народа саха к благополучной, мирной жизни, торжеству справедливости и добра.

 

«Сегодня этот посыл звучит так, что жители Якутии могут через свои способности, реализованные инициативы жить богато и счастливо. Я уверен, что это у нас получится. Сегодня мир меняется, меняется Россия, наша республика. Перед нами стоят грандиозные задачи: реализация национальных проектов, поставленных президентом страны Владимиром Путиным, стратегии развития Якутии. И, конечно, главная задача – повышение качества жизни каждого жителя республики», — сказал Айсен Николаев.

 

Качество жизни жителей Якутии, по его словам, должно повышаться независимо от того, в какой части республики они живут: в арктическом селе или в городе в Южной Якутии.

 

«Мы будем развивать каждое село, каждый город, улус, нашу республику и Россию. Наш северный народ открыт для мира. Мы многому можем научиться у мирового сообщества, но нам есть и чем гордиться и делиться. Мы многонациональная республика, мы умеем дружить и жить в мире и согласии. Я уверен, что так было, есть и будет всегда», — сказал он.

 

Завершилась церемония открытия Ысыаха Олонхо-2019 всеобщим танцем осуохай.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Фоторепортаж Василия Кононова


Количество показов: 79

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка