Юные якутяне, победившие рак, приняли участие на X Всемирных играх победителей

12.07.2019
Количество показов: 20
В Москве с 3 по 6 июля состоялись X Всемирные игры победителей, в котором принимают участие дети, победившие рак. На Игры приезжают команды из разных регионов России, а также стран мира. В этом году в Играх приняли участие 15 стран. Дети из Якутии соревнуются уже шестой год.
Из года в год количество участников и стран увеличивается, соревнования обретают значимость на международном уровне, растёт профессионализм организаторов, закладываются традиции добровольчества и развития социально ориентированных НКО.

 

Из года в год количество участников и стран увеличивается, соревнования обретают значимость на международном уровне, растёт профессионализм организаторов, закладываются традиции добровольчества и развития социально ориентированных НКО.

 

Уникальный мотивационный проект был создан волонтерами десять лет назад под эгидой благотворительного фонда «Подари жизнь». С тех пор в нем приняли участие более 3 тысяч детей из 40 российских регионов и более чем 20 стран мира. Организаторы X Всемирных игр победителей проделали огромную работу: собрать в одном месте большое количество детей и взрослых, организовав слаженную работу и сделав так, чтобы Игры прошли на одном дыхании – это большая ответственность.  

 

Некоммерческая родительская организация БФ «Праздник жизни» за 6 лет реализации  проекта организовал участие 53 семей из Республики Саха (Якутия). В этом году в команду вошли  шесть детей, в их числе четверо ребят из г. Якутска, один из г. Нерюнгри и один из Жиганска. Детей сопровождали родители, и руководитель врач-детский онколог.

 

По итогам Игр в копилке сборной Якутии – три золотых медали. Их обладателями стали Сахаяна Слепцова из Якутска по спортивной ходьбе, Миша Федоров из Нерюнгри по настольному теннису. В финальный день Вася Софронов из Жиганского улуса принёс команде третью золотую медаль по футболу.

 

В составе команды двое пап Вениамин Софронов из Жиганска и Конон Федоров из Нерюнгри участвовали и защищали честь всех родителей на футбольном матче между папами и VIP-персонами. Игра состоялась напряжённая, вначале выигрывала команда, состоявшая из известных людей и актёров кино, со счетом 4:2 в основное время, но, благодаря пенальти, папы вырвали победу на последних минутах.

 

Отцы родительского сообщества БФ «Праздник жизни»  активно участвуют во всех социальных проектах фонда, касающиеся социализации и реабилитация детей. Сила и крепость полных семей в том, что в самые трудные испытания, как болезнь ребенка, пройдены вместе и отцы непосредственно участвуют в судьбе и воспитании детей, в сохранении семьи.

 

«Смысл этих Игр выходит далеко за пределы спорта. Для тех, кто болел раком, атмосфера способствует раскрытию детского потенциала, и, нередко, в неожиданной для родителей области. Этот праздник спорта, мира и добра останется тёплым воспоминанием для родителя и ребёнка и, возможно, станет новой точкой отсчёта. Три золотых медали – совершенно невероятный результат. Ценность этой победы велика, потому что уровень соревнований очень высокий, приезжают подготовленные и замотивированные дети из разных уголков мира, регионов России и при этом выкладываются на все 100%, несмотря на то, что они болели раком», - сказала учредитель и основатель некоммерческой организации, благотворительного фонда «Праздник жизни», народный депутат Якутии Алена Атласова.

 

Как призналась мама самого младшего из участников Игр, после масштабных соревнований приходит осознание того, что твой ребёнок нужен и важен не только тебе. «Смотря на детей постарше, которые принимали участие на Играх, вселяется уверенность в том, что и с нашим ребенком все будет хорошо. Дима долго привыкал к смене часовых поясов, темпу мероприятий, но смог провести эти дни для себя полезно, познакомился с ребятами из других команд, достойно принял участие во всех заявленных дисциплинах. Увидела в нем совершенно новые качества, такие как самостоятельность, забота о других, активность, открытость к новым знаниям. Больше всего он был рад встрече с Героем России, космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса Сергеем Рязанским. Он задавал ему серьёзные вопросы, чем меня и удивил, смог в конце получить автограф. Также он просто растворился во время экскурсии в Музее космонавтики на ВДНХ», - рассказала Мария Босикова. Она от имени участников и родителей выразила слова благодарности за возможность окунуться в атмосферу такого масштабного мероприятия, за заботу и проделанную большую работу, без которой бы не состоялась эта поездка.  

 

Команда БФ «Праздник жизни» выражает искреннюю благодарность спонсорам - авиакомпании "Якутия" и ООО "Металлторг", которые на протяжении шести лет, помогают сборной команде выехать в Москву полным составом.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

 

 


Количество показов: 20

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации