За незаконную добычу золота и драгоценных камней могут ввести штраф в 1,5 млн рублей

20.05.2019
Количество показов: 38
В России могут ввести штрафы до 1,5 млн рублей за «черные» золотые прииски, а также незаконную самовольную добычу других драгоценных металлов и камней. Поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за самовольную добычу драгметаллов и камней, Госдума  планирует рассмотреть на текущей пленарной неделе в первом чтении.
 

 

Правительственный законопроект предлагает за самовольную добычу драгметаллов и камней граждан предлагается наказывать штрафом от 120 до 170 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от 750 тысяч до 1 млн рублей, а юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей с конфискацией орудий административного правонарушения или без таковой.

 

Также планируется увеличить штрафы за незаконное обращение драгметаллов и драгоценных камней. С граждан предлагается взимать от 70 до 120 тысяч рублей вместо нынешних 3-5 тысяч рублей, а с юрлиц — от 750 тысяч до одного миллиона рублей (сейчас — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей). Существующие штрафы несоразмерны тому ущербу, который наносится при незаконном обороте драгоценных металлов и камней. По статистике, 80% нарушений связано с учетом, хранением и инвентаризацией драгоценных металлов и драгоценных камней.

 

«По данным ФСБ России, ежегодный ущерб федеральному бюджету от незаконной торговли ювелирными изделиями только в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах составляет более 1 млрд рублей», — отмечается в пояснительной записке к документу.

 

По данным правоохранительных органов, ежегодно возбуждается порядка 200 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней. Всего же, под данным экспертов, в 2018 году добыча золота в России частными лицами составляет порядка 10% от всего объема золотодобычи в России.

 

Источник: Парламентская газета

Фото из открытых источников


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка