Законопроект о статусе многодетной семьи обсуждается в рамках второго чтения

30.04.2019
Количество показов: 43
В Госсобрании (Ил Тумэн) 30 апреля состоялось заседание межведомственной рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)».
 
Заседание провела председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.
 

 

Заседание провела председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.

 

В обсуждении вопроса приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, руководители и представители Минтруда, Минфина, Минздрава, Минобразования республики.

 

Алена Атласова отметила, что в соответствии с заключением Главы РС (Я) от 18 марта 2019 года №319-А1 на проект республиканского закона «О статусе многодетной семьи в Республике Саха (Якутия)» была создана межведомственная рабочая группа по подготовке его ко второму чтению.

 

Рабочей группе было поручено произвести расчет затрат государственного бюджета республики, определить источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, предусмотренных законопроектом.

 

Постоянный комитет Ил Тумэна по делам семьи и детства принимает поправки к законопроекту до 22 мая 2019 года. Затем комитет должен доработать документ с учетом поступивших замечаний и предложений, потом внести его на рассмотрение Госсобрания во втором чтении в июне текущего года.

 

В настоящее время многодетной в Якутии признается семья с тремя и более детьми, не достигшими возраста 18 лет. Проектом закона предлагается расширить это понятие, включив в перечень семьи с детьми до 23 лет, если они обучаются очно или проходят военную службу по призыву. Планируется, что законопроект будет принят уже в первом полугодии 2019 года.

 

Принятие закона расширит количество получателей нескольких мер поддержки для многодетных семей: ежегодная выплата на приобретение школьного комплекта одежды, обеспечение детей-школьников питанием, выдача лекарств детям до 6 лет, поддержка льготных категорий студентов-целевиков, бесплатное посещение театров, музеев, спортивных объектов, выдача нагрудного знака и удостоверения многодетной семьи.

 

Сегодня члены межведомственной рабочей группы выступили по произведенным расчетам затрат госбюджета, определению дополнительных источников, дотаций и по срокам вступления в силу закона.

 

«Если закон будет принят во втором и окончательном чтении, мы достигнем единообразия мер социальной поддержки многодетных семей в Якутии. Глава республики Айсен Николаев концептуально поддержал законопроект, который был принят в первом чтении на мартовском пленарном заседании Ил Тумэна, и предложил провести совместную работу с правительством региона по расчету затрат из республиканского бюджета и определению источников финансирования расходных обязательств. Данный законопроект ждет общественность, в первую очередь, многодетные семьи. На всех мероприятиях избиратели уточняются, когда будет принят данный проект республиканского закона и вступит в силу», - сказала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи и детства Алена Атласова.

 

Парламентарий предложила профильным министерствам предоставить данные, конкретные расчеты в Минтруд Якутии для детального изучения вопроса и провести следующее заседание межведомственной рабочей группы после майских праздников.

 

В настоящее время в республике проживает около 27 тысяч многодетных семей. По предварительным оценкам, вследствие принятия закона рост численности льготников составит порядка 5 тысяч многодетных семей.

 

Пресс-служба Ил Тумэна


Количество показов: 43

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка