Законы, вступающие в силу 15 ноября

Законы, вступающие в силу 15 ноября | Государственное Собрание (Ил Тумэн)
15.11.2019
Количество показов: 14
Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 344-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов от 6 июня 2016 года»
 

 

Протокол, подписанный в Бишкеке 28 марта 2019 года, предусматривает возможность согласования объёма и номенклатуры внутреннего потребления Киргизией нефти и нефтепродуктов путём утверждения по ним индикативных балансов и протокола по битуму нефтяному с учётом роста экономики страны. Также установлено, что Киргизия обязана представлять России предложения по формированию индикативных балансов и протокола на следующий календарный год и информацию о выполнении индикативных балансов и протокола за 9 месяцев и об их ожидаемом выполнении за текущий календарный год.

 

Кроме того, документом закрепляется положение о применении в 2019-2024 годах временного периодического таможенного декларирования при вывозе из РФ в Киргизию нефтепродуктов трубопроводным транспортом в соответствии с индикативными балансами на 2019-2024 годы.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 345-ФЗ «О ратификации Второго протокола между Правительством Российской Федерации и Организацией Договора о коллективной безопасности о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Организацией Договора о коллективной безопасности об условиях пребывания Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности на территории Российской Федерации от 19 декабря 2003 года»

 

Протокол был подписан в Москве 9 апреля 2019 года. Документом предусматривается предоставление Генеральному секретарю Организации Договора о коллективной безопасности, его заместителям и членам их семей, проживающим вместе с ними, если они не являются гражданами РФ и не проживают в ней постоянно, привилегии и иммунитеты, установленные Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года для дипломатического агента.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 346-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор между Российской Федерацией и Республикой Болгарией о социальном обеспечении от 27 февраля 2009 года»

 

Протоколом, подписанным в Софии 4 марта 2019 года, в частности, уточняются порядок определения права на пенсию гражданам РФ, проживающим в Болгарии, а также порядок исчисления ее размера.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 347-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан от 6 февраля 2013 г.»

 

Протокол, подписанный в Москве 17 апреля 2019 года, предусматривает возможность уточнения утверждённых индикативных балансов на каждый текущий календарный год с учётом обоснованного изменения внутреннего потребления нефтепродуктов на территории Таджикистана.

 

Кроме того, документов устанавливается, что декларирование нефтепродуктов, которые вывозятся из России в Таджикистан, осуществляется без применения временного периодического таможенного декларирования за исключением случаев вывоза нефтепродуктов, которые поставляются смешанными видами транспорта с использованием трубопроводного транспорта в соответствии с индикативными балансами.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 348-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о режиме торговли товарами от 2 марта 2012 года»

 

Протокол, подписанный 6 мая 2019 года в Цхинвале, отменяет временное периодическое таможенное декларирование при вывозе нефтепродуктов из России в Южную Осетию.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 349-ФЗ «О ратификации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств — участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях»

 

Соглашение, подписанное в Астане 2 ноября 2018 года, устанавливает организационно-правовые основы многостороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также определяет области и формы сотрудничества.

 

Также в документе установлены задачи и порядок функционирования Межгосударственного совета по космосу, на который возлагается координация совместной деятельности.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 352-ФЗ «О распространении на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) положений Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений»

 

Положения Конвенции о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений ООН распространяются на Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Это позволит наделить Организацию и её официальных представителей привилегиями и иммунитетами, гарантируемыми документом, и обеспечит дальнейшее развитие партнёрства России и ВОИС.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 353-ФЗ «О внесении изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

 

Усиливается административная ответственность за непредставление застройщиками сведений и документов, необходимых для регионального госконтроля в сфере долевого строительства жилья.

 

Административный штраф для должностных лиц устанавливается в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 354-ФЗ «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

 

Усилена ответственность за помощь в незаконной миграции с использованием служебного положения.

 

За организацию незаконной миграции, въезд, транзитный проезд, незаконное пребывание на территории РФ лицо, использовавшее своё служебное положение в этих целях, будет нести ответственность в виде лишения свободы до 7 лет (ранее — до пяти) со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы за три года.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 356-ФЗ «О внесении изменений в статью 83 Федерального закона «Об акционерных обществах» и статью 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»

 

При принятии решения об одобрении сделки не будут учитываться голоса акционеров, которые являются подконтрольными лицам, заинтересованным в совершении этой сделки.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 357-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

 

Установлена административная ответственность за производство или оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

 

Штраф за такое правонарушение для граждан составит 5-20 тысяч рублей; должностных лиц — 20-50 тысяч рублей; юридических лиц — 200-500 тысяч рублей. При этом возможна конфискация предметов правонарушения.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 358-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

 

Земельные участки на территориях Крыма и Севастополя, которые находятся в федеральной собственности и на которых расположены здания и сооружения, переданные РФ до 1 января 2019 года общероссийским общественным организациям инвалидов, предоставляются им в собственность бесплатно.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 359-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»

 

Граждане, являющиеся членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, которому были переданы права застройщика на объект незавершённого строительства и земельный участок в рамках процедуры его банкротства, получили право на получение выплат от Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

 

Федеральный закон от 4 ноября 2019 года № 360-ФЗ «О внесении изменений в статью 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации»

 

На Федеральное казначейство возложены также полномочия по размещению резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в порядке, установленном Бюджетным кодексом РФ для осуществления операций по управлению остатками средств на едином счёте федерального бюджета.

 

Источник: «Парламентская газета»


Количество показов: 14

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости