Жиганские эвенки хранят свою культуру

07.08.2019
Количество показов: 12
В Якутске презентовали книгу о культурных традициях эвенков.
 

 

В Историческом зале Национальной библиотеки 6 августа состоялась презентация книги «Культурные традиции эвенков земли Эдигэн», авторами которой являются Ирина Бурцева и Павел Дьяконов. Как отметили на презентации авторы книги, в Жиганском районе ведется активная работа по сохранению и возрождению языка и культуры эвенков. Необходимо систематизировать различные источники, будь то музейные экспонаты или библиотечный фонд, воспоминания жителей района. Книга базируется на выпускной работе Павла Николаевича, в которой он изучал традиционные праздники эвенков, возрождение празднования эвенкийского Нового года в Якутии, праздника встречи Бакалдын. Затем книга начала обрастать теми мероприятиями, что проводятся в наслегах района, в его учебных заведениях, учреждениях культуры.

 

Ирина Бурцева в своем выступлении отметила, что книга отвечает на вопросы «Что все-таки сохранилось у жиганских эвенков, соблюдаем  ли мы свои традиции?» Напомним, что Ирина Алексеевна является идейным вдохновителем Фестиваля эвенкийской культуры «Аюкта», который в эти дни будет проходить уже в четвертый раз в Доме Дружбы народов имени А.Е. Кулаковского. На фестиваль «Аюкта» из 5 регионов России съехалось 240 участников.

 

По словам одного из рецензентов издания Прасковьи Заболоцкой, авторы внесли огромный вклад в сохранение культуры своего народа. Искусствовед предложила сделать из празднования Бакалдына республиканский брэнд, подобный Ысыаху, а авторов отметить почетными званиями.

 

Заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Сергей Неустроев поздравил собравшихся с Международным днем коренных народов мира и пригласил посетить все приуроченные к этому дню мероприятия. Все причастные к изданию книги были награждены благодарственными письмами и грамотами министерства.

 

Уполномоченный по правам КМНС в РС(Я) Лена Иванова рассказала о начале работы V Молодежного Суглана, в котором принимает участие более 70 представителей молодежи из 5 регионов России. Она согласилась с видной общественницей Ульяной Винокуровой, что жиганцы «очень пишущий народ».

 

И действительно, во время презентации книги была показана выставка изданий о Жиганском районе, в которой представлены 54 книги, изданные силами самого района. Замглавы района Мария Константинова, ведущая мероприятие, привела цифры издания книг в последние годы. Так, в 2017 году издано 4 книги, столько же в 2018 году. И хотя 2019 год еще не закончен, уже издано 5 книг. Все это стало возможным благодаря поддержке администрации района и грантовым средствам. Кстати, данная книга издана благодаря субсидии Минарктики, которую получила НКО «Синкэн».

 

Народный депутат республики Владимир Членов поздравил авторов с завершением своей работы. Он поделился с присутствующими своим опытом работы в Арктических районах. Выразил надежду, что культура народов Севера не пропадет, а язык будет использоваться молодежью в повседневном общении. Владимир Михайлович отметил, что на все заседания своего комитета Елена Голомарева гордо ходит с атрибутикой своего народа.

 

Во время мероприятия выступили представители Жиганского района, активисты Ассоциации эвенков Якутии, а также представители различных министерств и ведомств. Они отметили последовательность в работе администрации района и местной ассоциации по продвижению эвенкийской культуры и пропаганде языка. Так, в школах ведется обучение родному языку со второго класса. Ведется поддержка народных и фольклорных коллективов, деятелей культуры. Было также отмечено, что пусть малый тираж издания не пугает читателей - книга будет добавлена в реестр электронных изданий и станет доступна всем пользователям сети Интернет.

 

Андрей Исаков

 


Количество показов: 12

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации