Состоялся круглый стол в рамках Северного форума

27.09.2019
Количество показов: 12

Экотуризм и особо охраняемые природные территории, устойчивый туризм в арктических территориях, бережное отношение к природе, расширение сети ООПТ. Эти и многие другие вопросы обсуждаются в рамках Северного форума по устойчивому развитию в Якутске.

Сегодня состоялся круглый стол "Экологический туризм и особо охраняемые природные территории", модераторами выступили доктор биологических наук, руководитель Норвежского общества "Linking Tourism & Conservation" Питер Прокош и заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Николай Додохов.

Организация Питера направлена на поддержку создания и развития национальных парков и особо охраняемых природных территорий с помощью туризма.

В рамках обсуждения заслушан доклад министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамина Афанасьева " О системе особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия)".

В своем выступлении он отметил, что развитие современного заповедного дела на территории Якутии начинается с 1994 года, с момента выхода Указа первого Президента РС(Я) Михаила Николаева "О мерах по развитию особо охраняемых территорий".

Как сообщил министр, система ООПТ Якутии постоянно совершенствуется. "Республикой проведена масштабная работа по расширению сети ООПТ, которая на сегодняшний день занимает 1 162 207, 9 кв. км. или 37,7% территории региона. Созданная система особо охраняемых природных территорий в Якутии является региональной частью сети ООПТ Российской Федерации", - сказал он.

Сахамин Афанасьев поделился, что в последние годы с целью образования единой арктической сети особо охраняемых природных территорий по арктическому побережью республики в 2013 году были образованы 3 ресурсных резервата местного значения. А именно, сегодня, под особую охрану взято все арктическое побережье республики, они занимают 246,9 тыс. кв. км земель, протяженность их составляет 4,5 тыс. км.

Отметим, в феврале 1995 года был создан первый в республике Национальный природный парк "Ленские столбы", через год - остальные природные парки. В 2012 году Природный парк "Ленские столбы" включен в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"К вопросам сохранения и управления объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО предъявляются очень высокие требования. И создание в 2018 году Национального парка «Ленские столбы» позволяет наиболее эффективно реализовать все задачи по сохранению территории парка", - подчеркнул глава ведомства.

Также он сообщил, что ведутся работы по созданию в республике первого Геологического парка "Кембрий", включающего в себя сеть геологических разрезов и памятников природы мирового ранга на территории Хангаласского, Олекминского и Алданского районов.

" Проект создания Геологического парка "Кембрий" был поддержан и внесен в Коммюнике в июле 2017 года, обоснованность создания сети геологических памятников природы доказана результатами многолетних исследований Палеонтологического института им. А.А. Борисяка Российской академии наук", - добавил он.

В завершении своего выступления, министр также отметил, что в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения и в рамках паспорта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» национального проекта «Экология» начаты работы по созданию заповедников «Медвежьи острова», «Большое Токко», Национального парка «Кыталык», а также государственного природного заказника «Лаптевоморский».

Участники отметили важность проведения данного мероприятия и выразили готовность сотрудничать в организации деятельности по созданию, развитию и сохранению особо охраняемых природных территорий в Арктической зоне.

В работе круглого стола участие приняли  руководитель программы WWF России Владимир Клевер, профессор, доктор Ханс-Дитер Кнапп из Германии, ученый секретарь ИБПС ДВО РАН Магаданской области Елена Хаменкова, председатель Ассоциации экологов Якутии, заслуженный эколог России Любовь Киприянова и директор НП "Ленские столбы" Аркадий Семенов.

 

 

 


Количество показов: 12

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка