Что нужно знать в преддверии паводка?

Что нужно знать в преддверии паводка? | Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения
13.05.2019
Количество показов: 27

Жители республики хорошо знают, какой ущерб может нанести паводок и готовятся к нему заранее. Но все предусмотреть, действительно, сложно. Наиболее острым для жителей Якутии является вопрос компенсации ущерба при ЧС регионального или межмуниципального характера. Граждане имеют право на возмещение ущерба, причинённого их имуществу.

Обязательными условиями для признания гражданина пострадавшим и имеющим право на получение единовременной материальной и финансовой помощи являются: наличие гражданства Российской Федерации; факт постоянного проживания гражданина в жилом помещении, поврежденном в результате чрезвычайной ситуации, и установление факта полной или частичной утраты гражданином имущества. Эти сведения являются основанием для включения лица в списки на оказание помощи и признания за лицом права на соответствующие выплаты.

Согласно Постановлению Правительства РС(Я) от 30.08.2017 № 297 "Об утверждении Порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия) на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий", единовременная материальная помощь составляет 5 тысяч рублей на человека, 10 тысяч – частично утратившему имущество первой необходимости, за полностью утраченное имущество первой необходимости полагается 20 тысяч рублей на человека.

Все социальные выплаты производятся только на основании заявлений и предоставленных документов. Поэтому так важно позаботиться о том, чтобы в наличии были документы, удостоверяющие личность и правоустанавливающие документы на имущество, так же, как и факт постоянного проживания в жилом помещении до затопления.

После предъявления заявлений администрации муниципальных районов, на территории которых возникла чрезвычайная ситуация, составляют списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций. Далее после обследования домовладения специальной комиссией будет определяться  причинённый ущерб. Иногда возникают различные спорные ситуации. Они решаются  в судебном порядке.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте Прокуратуры Республики Саха (Якутия) в разделе «Правовое просвещение», где размещена соответствующая «Памятка для граждан, жилье которых подвергается весеннему паводку».


Количество показов: 27

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка