Дмитрий Лепчиков: «Главная задача - обеспечить готовность сил и средств для быстрого реагирования в зоне риска затопления»

11.04.2019
Количество показов: 39

Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков провел в Усть-Майском районе заседание Межведомственной рабочей группы по планированию противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья и летне-осенних паводковых вод на территории Республики Саха (Якутия) в 2019 году.

Министерству инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) рекомендовано обеспечить наличие резервных источников питания (генераторов) и совместно с операторами сотовой связи - устойчивую связь с населенными пунктами республики, расположенными в зонах вероятного затопления.

Отдельные поручения прозвучали в адрес министерства образования и науки о проведении родительских собраний с разъяснительной информацией и в адрес министерства здравоохранения – о заблаговременном снабжении необходимыми медикаментами.

Министерство  жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) проверяет наличие в филиалах необходимого запаса дезинфицирующих средств и готовность техники для использования в подвозе питьевой воды для эвакуированного населения и пунктов временного размещения населения. При затоплении населенных пунктов предусмотрено продление отопительного сезона для просушки пострадавших объектов, жилых домов.

Заслушав информацию о ходе подготовки к безопасному пропуску весеннего половодья глав муниципальных районов и наслегов, исполнительных органов государственной власти на территории Республики Саха (Якутия) и организаций, в целях качественной подготовки звеньев Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, Межведомственная рабочая группа отметила необходимость обеспечения общественного порядка в населенных пунктах Усть-Майского района, расположенных в зонах вероятного затопления, а также рассмотрения вопроса о выделении  дополнительной штатной единицы сотрудника ОВД в с.Кюпцы для обеспечения общественного порядка в период прохождения весеннего половодья.

Что касается администрации Усть-Майского района, то в первую очередь нужно провести проверку систем оповещения,  рассмотреть возможность снабжения спутниковыми источниками связи глав муниципальных образований.

Немало жителей района держат скот, потому в целях сохранения животных необходимо провести работу с местным населением по отгону скота и обеспечению пожарной безопасности на объектах сельского хозяйства.

Больше всего поручений прозвучало в адрес глав района и сельских поселений.

Особого внимания заслуживает вопрос оформлении первичных документов ущерба от чрезвычайных ситуаций.

Речь шла об определении алгоритма действий жителей при угрозе затопления, наличии и готовности техники, перечне объектов, попадающих в зону затопления.

Необходимо обеспечить наличие и осуществить инвентаризацию резервов материальных ресурсов,  уточнить регистрацию места жительства граждан, проживающих в населенных пунктах, попадающих в зоны возможного затопления, информировать их о мерах безопасности.

Совместно со страховыми организациями провести разъяснительную работу с населением по страхованию частного имущества.

Важно уже сейчас разработать планы эвакуации населения в пункты временного пребывания, заблаговременно вывезти пациентов из медпунктов, малоподвижных, беременных, престарелых и детей  - в  эвакопункты.

Произвести запасы ГСМ, продуктов питания, позаботиться об обеспечении  хлебом, заранее отогнать технику на возвышенное место.

 Из числа местных жителей нужно определить группы оперативного реагирования.

Участники совещания определили круг задач для Главного управления МЧС РФ по РС(Я) и Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я).

«В кратчайшие сроки предстоит совместно с администрацией района отработать алгоритм для обеспечения оперативной и достоверной информации, провести мониторинг и обследование участков возможных  заторов на р. Алдан,  рассмотреть вопрос создания пункта наблюдения за ходом ледостава и оперативного информирования обстановки», - отметил председатель Госкомобеспечения.

«Все задействованные министерства и  ведомства должны оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию,  службы  -  обеспечить готовность сил и средств для быстрого реагирования в зоне риска затопления», - подчеркнул Дмитрий Лепчиков.

 

 

 


Количество показов: 39

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка