Дмитрий Лепчиков поручил проверить готовность районов к безопасному пропуску весеннего половодья

Дмитрий Лепчиков поручил проверить готовность районов к безопасному пропуску весеннего половодья | Государственный комитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения
12.05.2019
Количество показов: 42

12 мая председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков провел оперативное совещание с участием подведомственных структур. Его первый заместитеь Иннокентий Андросов доложил оперативную обстановку.

Вскрытие реки Лена на территории Якутии прошло в пределах средних многолетних дат: у н.п. Витим и Пеледуй – 9 мая.

Вскрытие реки Амга осуществилось на низких уровнях на 2-3 суток раньше средних многолетних дат: у г/п Буяга Алданского района – 8 мая, у н.п. Амга – 10 мая. Идет вскрытие на террритории Таттинского улуса.

Вскрытие реки Алдан произошло на 4 суток раньше средних многолетних дат: у н.п. Томмот Алданского района – 9 мая.  Сегодня идет вскрытие в Усть-Майском  улусе.

По уточненному прогнозу ФГБУ «ЯУГМС» ледоход на р.Лена в пределах Олекминского района ожидается 12-14 мая, ниже г.Олекминска 14-16 мая, на участке Покровск- Якутск - Кангалассы 16-19 мая, п.Сангары 19-21 мая, в нижнем течении в последних числах мая, в районе Кюсюра в первой пятидневке июня, что в пределах нормы.

К началу второй декады ожидается ледоход на реке Вилюй, что раньше нормы на 2-5 суток.

На реках Яна, Индигирка и Колыма сроки вскрытия предполагаются во второй-третьей декаде мая, близко к средним многолетним датам. В первой декаде июня завершится вскрытие устьевых участков рек.

В бассейне р.Колыма наблюдалась большая перенасыщенность влагой почвенного покрова осенью и большая толщина льда (на 20-30 см больше нормы), которые могут спровоцировать серьезные заторы льда.

На малых реках центральной Якутии, в частности в Заречных районах максимумы ожидаются около и ниже средних многолетних значений. Наиболее опасная гидорологическая обстановка сложилась в Горном улусе на реках Ерт и Маатта.

Мониторинг гидрологической обстановки на реках республики в паводкоопасных районах осуществляется 192 гидрологическими постами, в том числе: 121 постоянным и 71 временным.

Всего на паводкоопасный период запланирована работа 109 оперативных групп.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Лепчиков отметил необходимость ежедненого представления метеобюллетеней, космоснимков и прогнозных аналитических материалов. Он поручил еще раз проверить готовность муницпальных образований к безопасному пропуску весеннего половодья, а именно вопросы оповещения населения, готовность пунктов временнего размещения населения, наличия продуктов и питьевой воды. Кроме того, указал на необходимость проведения превентивного подрыва на затороопасном участке р.Алдан ниже 56 км с.Кюпцы Усть-Майого улуса, который спровоцировал наводнение 2018 года.

 

Пресс-служба Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я)


Количество показов: 42

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка