Май. 1945-й. Берлин

08.05.2019
Количество показов: 38

В эти дни, в преддверии главного праздника всех россиян – Дня Победы к участию в традиционном шествии «Бессмертный полк» готовятся в семье главного специалиста Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Эдуарда Герасимова. Его дед Василий Афанасьевич в 1945 году встречал тот памятный майский день в пригороде Берлина.

Дедушка Эдуарда родился в I Холгуминском  наслеге, в с.Бырама Мегино-Кангаласского улуса. Он был пятым ребенком в семье Афанасия Павловича и Анастасии Егоровны Поповых. Семья рано лишилась кормильца, дети рано привыкли к труду.

Когда началась Великая Отечественная война из семьи Поповых на фронт ушли сразу три  брата. Им повезло, все трое вернулись домой, на родину.

Василию Афанасьевичу было всего девятнацать, когда в сорок втором году его вместе со старшим братом Петром призвали в армию.  В Пермской области, куда они попали, братьев распределили в разные батальоны.

Якутянин воевал в составе Калининского и Прибалтийского фронта в составе стрелкового полка. Вот где пригодились навыки якутского охотника!

День Победы застал Василия в пригороде Берлина. Но домой он смог вернуться лишь год спустя в 1946 после демобилизации. Службу он проходил в  районе Майсдорф в составе комендантского взвода.

Василий Афанасьевич награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени.

Пресс-служба Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения

   


Количество показов: 38

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка