Оперативная информация о прохождении весеннего половодья

08.05.2019
Количество показов: 42

На реках Лена, Амга, Алдан, Вилюй продолжается процесс разрушения ледяного покрова.

По состоянию на 8 мая на реке Лена нижняя кромка ледохода наблюдается на территории Иркутской области, в 120 км выше п.Витим, сегодня вечером на территории Ленского района ожидаются   подвижки льда.

На средней Лене продолжается повышение уровней воды с интенсивностью от 10 до 50 см за сутки, у гидропоста Солянка на льду наблюдается вода.

Вскрытие реки Лена на участке Витим – Ленск ожидается 9-14 мая, на территории Хангаласского района 14-16 мая, у города Якутска -  18-23 мая.

На   реке Тяня  у с.Тяня Олекминского  района  7 мая в 12 часов (якт), в сроки близкие к норме, произошло вскрытие реки, суточный рост составил 2 м.  В ближайшие сутки, повышение уровня воды продолжится и дополнительный рост составит 30-50 см.

Днем 7 мая, на 4 суток раньше средних многолетних сроков, прошло вскрытие р.Олекма  (правый приток р.Лена) у гидропоста Джикимда. Уровни воды при вскрытии на 1,7 м ниже нормы. Ниже по течению реки у гидропоста Куду-Кель начались подвижки льда, в ближайшие сутки-двое ожидается ледоход, что на 3 суток раньше нормы.

На реках Алдан, Вилюй и их притоках продолжается суточный подъем уровней воды различной интенсивности. В верховьях р.Алдан, на участке Буяга - Амга р.Амга наблюдаются подвижки льда и разводья, на остальных участках закраины и лед подняло.

В связи с прохождением весеннего половодья Амгинское, Алданское и Олекминское звенья Якутской территориальной подсистемы РСЧС функционируют в режиме "ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ". Для отслеживания ситуации и организации неотложных работ на территории республики работают 5 оперативных групп со спасателями ОГ №1 "Лена" - Ленский, Олёкминский районы, ОГ №2 "Алдан" - Усть-Майский район (п.Усть-Мая, с.Кюпцы, ОГ №3 "Амга" - Амгинский район, ОГ №4 "Таатта" - Чурапчинский, Таттинский район.

Паводковая обстановка находится на контроле Правительства республики. Жителям республики рекомендуется в период вскрытия рек воздержаться от выхода в пойменные места в период прохождения ледохода.

Пресс-служба Государственного комитета  по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я)

 


Количество показов: 42

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка